ЕС и США требуют расследовать гибель наблюдателя ОБСЕ на территории "ЛНР"

Высокий представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини выразила сочуствие по поводу гибели наблюдателя СММ ОБСЕ и требует привлечь виновных к ответственности.

Об этом говорится в заявлении на сайте Службы внешних действий, сообщает Европейская правда.

Фото EPA/UPG

"Сегодняшние новости из Пришиба - части Луганской области, которая не контролируется правительством Украины - о гибели члена специальной мониторинговой миссии ОБСЕ являются трагическим напоминанием о настоятельной необходимости достижения прогресса по мирному урегулированию конфликта, который уже унес множество невинных жизней", - говорится в сообщении.

Могерини подчеркнула, что полное выполнение Минских соглашений основой для устойчивого решения, которое уважает суверенитет и территориальную целостность Украины.

"Этот инцидент необходимо тщательно расследовать. Виновные должны быть привлечены к ответственности. Я уже разговаривала с Генеральным секретарем ОБСЕ Ламберто Заньером, мы договорились оставаться в тесном контакте", - отметила Могерини.

В заявлении отмечается, что ЕС будет продолжать поддерживать важную работу ОБСЕ и ее специальной мониторинговой миссии, которой должен быть предоставлен полный, безопасный и беспрепятственный доступ ко всем районам, охваченным конфликтом. ЕС также будет продолжать оказывать поддержку усилиям по разминированию.

В то же время, пресс-секретарь Госдепа США Марк Тонер заявил, что подрыв автомобиля ОБСЕ говорит "о все более опасных условиях, в которых работает миссия, включая борьбу с ограничением доступа и преследованиями", сообщает Reuters.

Он также призвал Россию повлиять на боевиков для проведения расследования инцидента.

"Соединенные Штаты призывают Россию использовать свое влияние на сепаратистов, чтобы позволить ОБСЕ провести полное, прозрачное и своевременное расследование", - сказал Тонер.

"Этот трагический инцидент ясно показывает, что все стороны, и особенно сепаратистские силы под руководством России, должны немедленно выполнить свои обязательства по минским соглашениям", - подчеркнул он.

Как известно, 23 апреля в результате подрыва автомобиля Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на территории "ЛНР" один из членов миссии погиб, двух доставлен в больницу для дальнейшего обследования.

Позже стало известно, что погибший - медицинский работник из США, ранения получили граждане Германии и Чехии.

Напомним, Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ начала свою работу в Украине в марте 2014 года.

Данный инцидент с патрулем миссии ОБСЕ, который привел к жертвам среди наблюдателей - первый с начала работы миссии.

Представители ОБСЕ не проводят расследования, а лишь отчитываются о фактах, также представители СММ ОБСЕ не доставляют гуманитарную помощь на оккупированные территории. В состав миссии ОБСЕ входят невооруженные гражданские наблюдатели и международные работники из стран-участниц ОБСЕ, помогают им сотрудники из Украины.

В миссии неоднократно заявляли о препятствовании деятельности наблюдателей со стороны боевиков ОРДЛО и настаивали на обеспечении безопасности для наблюдателей со стороны конфликтующих сторон, чтобы те могли выполнять свои обязанности в рамках миссии.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: АТО ОБСЕ ЛНР
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека