Европейский суд принял жалобу советника Меджлиса против России

Европейский суд по правам человека принял жалобу советника Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Исмета Юкселя против России.

Об этом сообщает Агенство крымских новостей со ссылкой на адвоката Юкселя Иллариона Васильева, который получил письмо из Страсбурга (Франция), датированное 18 марта 2015 года.

Обращению присвоен порядковый номер 9117/15 (Yuksel v. Russia). 

Адвокат объяснил, что присвоение номера по делу – это уже определенное достижение. Далее по процедуре, через какое-то время придет или отказ в приемлемости, или письмо, что жалоба коммуницирована, и о наличии и содержании жалобы объявлено правительству РФ. 

При этом в коммуникации ЕСПЧ должен задать правительству вопросы. Из содержания вопросов будет понятно, какая часть жалобы прошла. 

Напомним, адвокат Илларион Васильев обратился в Европейский суд по поводу нарушения Россией ряда статей Конвенции о защите прав и основных свобод, в частности: на вмешательство в частную жизнь заявителя, ограничение его свободы передвижения, незаконную депортацию, дискриминацию, несправедливость судебного процесса, отсутствие эффективных механизмов защиты, нарушение права собственности. Все это связано с запретом на въезд на территорию РФ гражданину Турции Исмету Юкселю, который до 2014 года в течение 20 лет на законных основаниях проживавшего в Крыму.

Оккупационные власти Крыма запретили господину Юкселю в течении 5 лет, до 30 июня 2019 года въезжать на полуостров. 

"Решение ФСБ о моем недопуске понесло для меня существенные материальные и моральные убытки. Этот ущерб на сегодняшний день чувствую как я, так и члены моей семьи. Нарушены мои права как гражданина, право на передвижение. Я убедился, что государство, пришедшее на территорию Крыма, никак не уважает права человека и их свободы. Основа такого менталитета - уничтожение прав человека и унижения. Это еще раз доказывает сложность, в которой я нахожусь, и мне трудно понять этот менталитет. То, что произошло со мной и другими крымскими татарами - это грубейшее нарушение прав человека", - цитирует слова Исмета Юкселя корреспондент Центра информации по правам человека.

Напомним, советник Председателя Меджлиса крымскотатарского народа, общественный деятель, известный представитель крымскотатарской диаспоры Исмет Юксель подал в суд исковое заявление об оспаривании решения ФСБ России о запрете въезда на территорию Российской Федерации. Жалобы на решение о запрете въезда были поданы как в Симферополе, так и в Москве. 

В Киевском районном суде Симферополя рассматривать жалобу отказались по принципу подсудности. 

В Мещанском районном суде г. Москвы первое заседание по рассмотрению искового заявления Исмета Юкселя состоялось 22 января. Но тогда представители ФСБ на заседание не явились. 

Позже по ходатайству ФСБ дело передано в Мосгорсуд, т.к. в деле будут представлены сведения, составляющие государственную тайну. Речь идет о представлении ФСБ, содержащее рекомендации запретить въезд Юкселя в РФ. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: ЕСПЧ ФСБ Европейский суд по правам человека
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека