Европейский суд назначил компенсацию парню, которого пытали харьковские милиционеры

Европейский суд принял решение о выплате компенсации парню, пострадавшему от пыток со стороны сотрудников милиции в Харькове.

Как сообщает сайт Харьковской правозащитной группы, Европейский суд по правам человека вынес решение по делу "Сериков против Украины". Дело было поддержано Фондом стратегических дел Харьковской правозащитной группы, интересы заявителя представлял адвокат Андрей Кристенко.

В мае 2008 года молодого парня Сергея Серикова на одной из харьковских улиц задержали двое милиционеров и нашли у него при обыске пакет с наркотическим веществом. Вместо того, чтобы вызвать адвоката и осуществить все действия, предусмотренные Уголовным процессуальным кодексом, сотрудники милиции отвезли парня в помещение Харьковского городского управления МВД и начали "выбивать" из него признание. При этом, как говорит Сергей, ему угрожали изнасилованием неестественным путем, били по голове и других частях тела, делали вид, что вот-вот применят к нему табельное оружие, а также применяли так называемое "палестинское подвешивание" - поднимали на высоту около метра с закованными в наручники за спиной руками и сбрасывали на пол лицом вниз. Пытки продолжались по несколько часов, парень терял сознание, его приводили в чувство и продолжали издеваться.

В результате парень был вынужден признаться в совершении всех преступлений, которые ему инкриминировали. В милиции взяли с него два объяснения: о том, что он действительно имел при себе наркотики, и о том, что не имеет претензий к правоохранителям.

Когда мать Сергея нашла его после долгих поисков, парень был весь в синяках, подбородок распухло, на руках были следы от наручников. Но вызванная в управление бригада "скорой" не зафиксировала повреждений на теле. В то же время впоследствии судебно-медицинская экспертиза обнаружила наличие ушиба головы, синяки на теле и на запястьях.

Городская прокуратура пришла к выводу, что к парню применяли только наручники, что не выходило за пределы предусмотренных законодательством действий. Заявитель обжаловал это решение, дело закрывали и открывали снова, но в итоге признаков преступления в действиях милиционеров не нашли.

В 2009 году была направлена жалоба в Европейский суд по правам человека, и суд нашел нарушения Европейской Конвенции как по факту пыток Сергея Серикова милиционерами, так и в отношении несостоятельности государства провести эффективное расследование. Судом назначено выплатить парню 8 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба.

Напомним, 22-летний житель Черкасс рассказал, что его пытали в райотделе милиции, обвинив в краже велосипеда. Местные активисты сообщили, что в этом райотделе пытали и других людей, выбивая из них признания в преступлениях.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: пытки МВД Харьковская правозащитная группа Европейский суд по правам человека
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека