Как правильно сдавать или не сдавать деньги на школу – рекомендации от "Родителей SOS"

Сообщество "Родители SOS" вместе с "Украинским кризисным медиа-центром" разработало макет брошюры с ответами на самые распространенные вопросы о сборе средств на ремонт школы.

Об этом сообщает сайт Новая украинская школа.

Макет состоит из трех блоков. В первом рассказывается о том, как формируется бюджет учебного заведения и как можно привлекать средства.

Например, школа должна иметь прописанную годовую смету на ремонт, которую подает в районные управления образования.

Если же какие-то пункты в смете не профинансированы из местного или государственного бюджетов, учебное заведение может привлекать средства от благотворителей, которыми также могут быть родители. При этом обязательным условием таких благотворительных взносов есть обнародование перечня потребностей и их стоимость.

Перед тем, как давать деньги на благотворительность, нужно спросить у руководства школы, прописана ли соответствующая потребность  в смете и обратиться за помощью к депутатам местных или Верховной Рады, которые избранные в избирательном округе, где расположено учебное заведение.

Во втором блоке рассказывается, как правильно сделать вклад. Например, стоит ли это делать только в безналичной форме и перечислять средства на специальный счет школы в Госказначействе, что обяжет руководство заведения использовать деньги по назначению.

Ребенка не могут исключить из школы, если родители решили не сдавать деньги на ремонт, отмечается в брошюре. В частности, это гарантируют нормы законов "Об образовании", "О благотворительной деятельности...", постановления правительства и статьи Уголовного кодекса.

Как отмечается в группе "Родители SOS" в сети Фейсбук, активисты уже договорились с дизайнером о разработке векторного макета для печати в формате А2.

Как известно, Департамент образования и науки, молодежи и спорта КГГА издал приказ №930, согласно которому киевские школы обязали обнародовать на своих сайтах отчеты о финансировании, а также запретили собирать деньги в фонд класса и школы.

Как пояснили в МОН, отчитываться школы о своих финансах должны согласно законам "О доступе к публичной информации" и "Об открытости использования публичных средств".

Впоследствии Алексей Резников заявил, что в киевском бюджете достаточно средств, чтобы проводить ремонты и украшать школы, поэтому любой принудительный сбор средств с родителей сотрудниками школы есть незаконным и прямо запрещенным.

Также в КГГА рассказали, как родителям легально собирать деньги для школы.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: образование школа
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека