Как противодействовать травле, учителя смогут узнавать из онлайн-курса

Правозащитники разработали онлайн-курс "Недискриминационный подход в обучении" для учителей младших классов, который будет включать отдельный модуль по предотвращению и противодействию буллингу.

 

Об этом на брифинге в Украинском кризисном медиа-центре сообщила координатор проекта по созданию он-лайн курса, председатель ОО "Студена" Анастасия Мельниченко.

По ее словам, курс будет состоять из 9 модулей, в которых учителям и родителям будут давать практические советы, как противодействовать дискриминации в школах.

Анастасия вспомнила, как ее сын-второклассник чувствовал себя в школе некомфортно, потому что должен был рассказывать стихотворение, где мама с папой живут вместе, в то время, как его родители разведены. То есть обучение построено таким образом, чтобы показать: нормальная семья – это полная семья. А это уже и есть дискриминация.

"Цель курса – сделать школу безопасной средой для всех, независимо от пола, ориентации, цвета кожи или национальности", – говорит Анастасия Мельниченко.

Курс будут преподавать опытные эксперты по недискриминации. Такие как адвокат, журналистка, писательница и посол доброй воли ООН Лариса Денисенко, руководитель отдела новых медиа ОО "Интерньюз Украина" Виталий Мороз, тренер по вопросам противодействия всем формам дискриминации и ксенофобии в проекте ОО "Донбасс СОС" Галина Корниенко.

Созданию курса предшествовал опрос среди учителей младших классов о том, какие именно знания и инструменты они хотели бы получить с онлайн-курса. Больше всего запросов было относительно противодействия буллингу (травле) в школах. 62% учителей ответили, что сталкивались с травлей в течение последних 3-х месяцев.

Сначала авторы курса не планировали делать об этом отдельный модуль. Но учитывая спрос, его решили включить.

Средства на этот дополнительный модуль удалось собрать на платформе "Спильнокошт" за 4 дня. 18 благотворителей в целом пожертвовали 82 тысячи гривен.

При этом в рамках проекта будет не только онлайн-лекция по противодействию травле, но и обратная связь. Психологи и коррекционные педагоги в течение курса будут консультировать учителей по действиям в их конкретных случаях.

"Мы хотим запустить платформу, на которой каждый ученик сможет анонимно публиковать свою историю и получать сразу в режиме онлайн комментарии от психолога", – рассказала Анастасия Мельниченко.

В рамках курса учителям также расскажут о важности критического мышления, толерантности и антидискриминационных инструментах. Еще один акцент сделают на стилях преподавания и коммуникации учителей с детьми.

"Это слот, который касается того, как, на каких примерах учителя общаются с детьми – чтобы не было травм по стереотипизации; чтобы дети, которые воспитываются в разных формах семей, не чувствовали себя травмированными и униженными в классе; чтобы учителя учитывали, что все мы разные, но права у нас должны быть одинаковые", – отметила Лариса Денисенко.

"Учителя – это очень разная аудитория и независимо от возраста они имеют свои представления, свои стереотипы. И сдвинуть их с тех стереотипов, на которых они стоят, очень трудно, но это возможно", – добавила Галина Корниенко.

Бесплатно пройти курс можно будет на платформе EdEra. Запустить курс планируют в мае этого года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: школа буллинг дети
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека