Как реализовать право на образование для жителей оккупированных территорий – предложения от омбудсмена

Государство должно обеспечить равные возможности для доступа к высшему образованию как для жителей контролируемой территории Украины, так и временно неконтролируемой и оккупированной.

На этом представитель Уполномоченного по вопросам соблюдения прав внутренне перемещенных лиц Жанна Лукьяненко акцентировала внимание сегодня во время круглого стола в офисе омбудсмена, сообщает пресс-служба Уполномоченного по правам человека.

"Составляющими такого обеспечения должны быть информационные кампании о порядке и условиях поступления в вузы молодежи из оккупированной и неконтролируемой территории (национальная и местные кампании) и более широкое внедрение дистанционного образования. Кроме того, важно обеспечить создание подготовительных курсов, в частности, украинского языка и истории Украины для тех, кто не смог воспользоваться дистанционным образованием, но ему нужно выучить соответствующий материал для, того чтобы на равных пройти конкурс с другими абитуриентами", – убеждена Жанна Лукьяненко.

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука считает, что также очень важно сохранить преподавательский и материально-технический потенциал высших учебных заведений, которые переехали на территорию, подконтрольную правительству Украины.

Он также убежден, что государство сможет поддержать, прежде всего финансово, детей и молодежь, которые переселились на подконтрольную территорию Украины, в их праве на получение образования, ведь по статистике международных организаций 98% ВПЛ находятся на грани бедности.

Заведующая сектором перемещенных вузов Департамента высшего образования Министерства науки и образования Украины Светлана Кретович сообщила, что в прошлом году была создана трансформированная система предоставления образовательных услуг, в частности, упрощенная процедура поступления в вузы для переселенцев.

"Во время вступительной кампании этого года лица имеют право поступать в высшие учебные заведения через образовательные центры "Донбасс – Украина" и "Крым – Украина" даже в том случае, если абитуриент вообще не имеет украинского аттестата и не проходил ВНО, или который имеет украинский аттестат, но получил его дистанционно", – отметила Кретович.

Представители общественных организаций "Фонд "Открытая политика", "Крым-СОС", "Восток-СОС" и благотворительного фонда "Право на защиту" высказали свои предложения по реализации права на образование жителей временно оккупированных территорий АР Крым, г. Севастополя и неподконтрольных территорий Донбасса, а также при назначении социальной стипендии, предоставление других льгот внутренне перемещенным лицам, которые являются студентами вузов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: Уполномоченный Верховной Рады по правам человека внутренне перемещенное лицо Георгий Тука вступительная кампания
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека