Дело Гусейнова: прокуратура Киевской области выступает за экстрадицию журналиста-беженца в Азербайджан

Печерский райсуд Киева на один месяц продлил личное обязательство для журналиста телеканала "Туран ТВ" Фикрата Гусейнова, который из-за преследования на родине получил статус беженца и гражданство Нидерландов. Прокуратура выступает за передачу журналиста Азербайджану.

Напомним, азербайджанские власти возбудили уголовные дела против журналиста, обвинив его в том, что он организовывал эмиграцию азербайджанцев с тем, чтобы они получали за рубежом статусы беженца.

Кроме этого, его обвиняют в мошенничестве за то, что он, якобы, получил 2 тысячи евро у супругов с двумя детьми за документ, который будет предоставлять им право постоянного проживания в Венгрии. Журналист отвергает все обвинения следователей. Он говорит, что уголовные дела возбудили после требований удалить свою страницу в Facebook, прекратить свою работу на телеканале "Turan TV".

АКТ ПЕРВЫЙ

Перед судебным заседанием утром 20 февраля прокуроры уговаривают Фикрата Гусейнова и его адвоката заслушивать дело без переводчика на азербайджанский язык, потому что он заболел. Фикрат Гусейнов не обладает в совершенстве русским и не понимает украинский язык, на котором суд обязан вести заседание.

Адвокат журналиста Дмитрий Мазурок пытается договориться с прокурорами о выдаче ему паспорта. После того как Шевченковский райсуд Киева вынес постановление – отдать журналиста на поруки депутату от "Народного фронта" Николаю Княжицкому и правозащитнику Украинского Хельсинского союза по правам человека Борису Захарову – прокурор Рустам Сутко сразу поехал в Лукьяновское СИЗО и забрал документ. У журналиста после этого также исчезли sim-картка и личные вещи.

– Мой клиент не может без паспорта получить денежные переводы из-за границы, он не может нормально в Киеве снимать квартиру. Рустам Сутко забрал у него паспорт без решения суда, а потом через два месяца легализовали это, "вкатавши" судью (Екатерину Москаленко — ред.), чтобы она добавила паспорт в решение. Может вы исправите эту ошибку? – спрашивает он прокуроров.

– Мы не имеем права выдавать паспорт. Нам Генпрокуратура не позволяет, – ответил прокурор.

– Подождите, когда вы же изымали документ, то это же было незаконно, правильно же? – спрашивает Дмитрий Мазурок.

– Как незаконно?

– Было это в решении суда (Шевченковского райсуда – ред.)? Серьезно? Если я сейчас покажу решение, то мы с вами вообще ни на один диалог не идем.

– Мы не можем его выдать, – говорит один из прокуроров, который отказался впоследствии представляться и отвечать на вопросы Центра информации о правах человека, оставив суд.

– Выкрасть могли, а выдать не можете. Кто подписывает сейчас ходатайство о продлении меры пресечения?

– Когда у него будет паспорт, нет гарантии..., – пытается сформировать мнение на русском языке прокурор Виталий Каплунский.

– Он – в розыске? – спрашивает адвокат.

– По данным материалов – да.

– Он может пересечь границу?

– Нет, конечно, – отвечает Виталий Каплунский.

– Ну, вот и все...! Мы можем показать вам все расходы, которые он понес за эти почти пять месяцев из-за незаконных действий Сутко...

Судья Вита Бортницкая открывает заседание. Она сообщает, что прошлое заседание суд отложил, потому что прокуратура не перевела ходатайство о продлении меры пресечения на родной язык Фикрата Гусейнова.

Во время заседания прокурор вручил журналисту перевод постановления и после этого судья перенесла заседание на 15:00 с тем, чтобы журналист ознакомился с ходатайством.

Виталий Каплунский вручает перевод ходатайства о продлении меры пресечения

АКТ ВТОРОЙ

Раскрасневшийся от бега Фикрат Гусейнов быстро заходит в зал суда. Он опоздал на 15 минут. В ожидании судьи рассказывает, что его задержала полиция в метро.

– Они спрашивали мой паспорт. Говорят: "А вы что здесь делаете?". Хотели забрать в райотдел, обыскали. А я им говорю, что суд объявил перерыв до 15 часов и должен бежать туда, иначе у меня будет нарушение.

– А справку вам прокуратура не выдала? – спрашивает переводчик Мехман Салманов, которого прокуратура Киевской области нашла для заседания.

– Никакой справки не дали. Отпустили, когда я показал документы по делу и информацию обо мне в интернете.

В начале заседания адвокат журналиста Дмитрий Мазурок поспорил с судьей из-за переведенного ходатайства прокуратуры о мере пресечения. Он отметил, что прокурор вручил перевод документа без подписи переводчика. Также, по его словам, не переведены приложения к ходатайству.

На это судья Вита Бортницкая заметила, что переводчик Мехман Салманов на судебном заседании подтвердил, что он удостоверил своей подписью принадлежность перевода и несет за это уголовную ответственность.

Прокурор областной прокуратуры Виталий Каплунский просил судью продлить срок меры пресечения для журналиста на два месяца. Он хотел для журналиста обязательства, чтобы тот появлялся в суд и прокурору по первому требованию, не оставлял Киев. Прокурор также просил передать на хранение прокуратуры Киевской области паспорт Фикрата Гусейнова.

Дмитрий Мазурок отметил, что в ходатайстве прокуратуры не доказаны риски, которые необходимы для наложения таких обязанностей.

"Прокурор не довел возможность укрытия от органов досудебного следствия или суда, возможность уничтожить, спрятать, исказить из любых вещей или документов, незаконно влиять на потерпевшего или свидетеля или препятствовать уголовному производству", – обратил внимание судьи адвокат.

"Более того, прокурор не указывает, какие запросы он направил в рамках проверки. Ведь именно это было основанием для продолжения меры пресечения  2 месяца назад. Слово в слово. Еще тогда прокурор в суде не дал показания,  присылали ли они хоть какие-то запросы вообще", – добавил он. По его словам, прокуратура затягивает экстрадиционную проверку и в третий раз уже возлагает обязанности на журналиста. Он просил суд полностью отказать в удовлетворении ходатайства.

– Какие конкретные действия нужно предпринять прокуратуре, чтобы завершить экстрадиционную проверку, – обратилась судья к прокурору.

– В настоящее время направили запрос в Миграционную службу, чтобы обновить данные, обращался ли к ним Гусейнов за статусом беженца. Это единственное, что осталось сделать.

– А сколько нужно времени, чтобы получить эту справку?

– Неделя, – ответил Виталий Каплунский.

– Так почему вы просите два месяца? – спросила судья, но ответа на этот вопрос так и не получила.

Виталий Каплунский сообщил, что прокуратура уже составила проект решения. Прокуратура не видит оснований, препятствующих выдаче журналиста Азербайджану.

Фикрат Гусейнов рассказал судье о незаконном изъятии его паспорта. Он обратил внимание, что в решении Шевченковского райсуда не было упоминания об изъятии паспорта. Но прокурор Рустам Сутко изъял документ и проигнорировал просьбу вернуть его. А после запроса народного депутата от Николая Княжицкого Рустам Сутко попросил Печерский райсуд позволить изъять паспорт.

"Два месяца мой паспорт незаконно находился в прокуратуре", – рассказал он судье. Он также заявил, что прокуратура затягивает дело и он боится, что его могут похитить в Азербайджан.

Фикрат Гусейнов просил суд обязать украинское бюро Интерпола ответить, находится ли он в розыске. По данным МИД Нидерландов, красную карточку на журналиста сняли с базы из-за ее несоответствия ст. 2 (1) и 3 устава Интерпола. Но Интерпол игнорирует запросы адвокатов журналиста из Украины и Нидерландов.

"Я потерял работу в Нидерландах. У меня – кредит в 3 тысячи евро. Я два месяца еще буду находиться в Украине, не имея средств на проживание? Я должен возвращать кредит и должен работать", – сказал журналист. Он просил суд на основании ответа Интерпола принимать решение о личном обязательстве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Азербайджан требует экстрадиции журналиста Гусейнова и шлет прокуратуре его фото с Саакашвили

– Прокурор, на 64 странице дела – копия постановления, где указано обязательства "прибывать в суд, прокурора по первому требованию, а не отлучаться из населенного пункта, в котором проживает, без разрешения прокурора". На каком основании Печерский райсуд добавил обязанность "передать на хранение прокуратуре Киевской области паспорт или паспорта"?

– На основании нового ходатайства из-за окончания предыдущего решения...

– В постановлении говорится о продлении до 20 февраля ранее возложенных обязательств. Вы можете предоставить мне полный текст постановления Печерского суда от 21 декабря.

– Сейчас нет такой возможности.

Судья объявила перерыв до 17 часов. Она обязала прокурора предоставить ей полный текст постановления Печерского райсуда, который увеличил объем обязательств для журналиста.

АКТ ТРЕТИЙ

После перерыва стороны собрались в кабинете судьи, где она продолжила рассматривать ходатайство прокурора. Виталий Каплунский сообщил, что не может предоставить полный текст постановления Печерского райсуда, потому что он не сделан.

Судья удовлетворила ходатайство за подписью первого заместителя прокурора Киевской обалсти Игоря Грабца в полном объеме, кроме срока действия обязательства. Решение суда будет действовать один месяц – до 19 марта 2018 года.

"Месяц вам хватит", – прокомментировала судья Вита Бортницкая.

Николай Мирный, журналист Центра информации о правах человека

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: Азербайджан прокуратура Киевской области Фикрат Гусейнов
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека