Кабмин реализовал лишь половину мер, которые должны обеспечить права переселенцев в этом году – эксперт

Из 33 мер Нацстратегии по правам человека, которые должны обеспечить права переселенцев в этом году, Кабмин реализовал лишь 13, причем лишь формально.

Об этом в эфире "Громадского радио" сообщили эксперт Центра информации о правах человека Алена Лунева и юрист организации "Крым-SOS" Ольга Куришко.

Алена Лунева отмечает, что целый ряд базовых мер так и не было выполнено. Среди них – изменения в порядке пересечения линии разграничения, регистрации рождения и смерти, изменения относительно социальных выплат и избирательных прав.

"Часть мер была заложена в план как внесение изменений во временный порядок пересечения линии разграничения. И эти изменения были внесены в части, касающиеся отмены существующей пропускной системы и необходимости получения предварительного разрешения на пересечение линии разграничения. Это система административной регистрации рождения и смерти, поэтому что сейчас все люди, которые хотят получить свидетельства украинского образца, если факт рождения или смерти произошел на неподконтрольной территории, должны идти в суд. План предусматривал, что будет разработана административная процедура. Также в плане был вопрос получения пенсионных выплат, было указано, что нужно восстановить и выплачивать. Были также внесены изменения относительно избирательных прав", – говорит она.

Сейчас правозащитники разработают документ, согласно которому правительство внесет правки в план действий по обеспечению прав переселенцев до 2020 года. Исполнителем плана по сути является Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и центральные органы исполнительной власти, замечает Лунева. Впрочем, МинВОТ как раз официально отсутствует среди исполнителей, так как план разрабатывали еще до создания профильного ведомства.

В то же время Ольга Куришко добавляет, что когда МинВОТ уже существовал, на квартальных слушаниях по выполнению планов мер другие министерства отчитывались и говорили, что если в мерах есть упоминания о Донбассе или оккупированных территориях, их нужно передать в МинВОТ.

"Получается, что министерства отказываются от своей ответственности, но МинВОТ не решает все вопросы, и есть отдельные направления. Например, Министерство социальной политики всегда будет решать вопросы социального обеспечения", – отмечает она.

Ранее общественные организации, которые работают с проблемами переселенцев, указывали, что "Проект стратегии интеграции внутренне перемещенных лиц и внедрение долгосрочных решений относительно внутреннего перемещения на период до 2020 года" не соответствует насущным потребностям переселенцев и общества.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: Центр информации о правах человека правительство переселенцы Нацстратегия по правам человека ВПЛ
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека