Концерт в поддержку видимости геев, лесбиянок, транс-людей. Хотели без политики, но не удалось

В Харькове ко Всемирному дню каминг-аута активисты и активистки инициировали музыкальный перфоманс и постерную кампанию, которую поддержали известные люди региона. Но не обошлось без нападок со стороны правоориентированных людей.

11 октября в мире отмечается День каминг аута – открытого признания человеком собственной сексуальной ориентации или гендерной идентичности, отличающейся от привычной для большинства людей.

В этот день в Харькове на музыкальном перформансе "Харьков для всех" (#харківдлявсіх) сыграют и споют исполнители, исполнительницы и группы из Харькова. А за несколько дней до этого известные люди региона приняли участие в постерной кампании в поддержку видимости ЛГБТ-сообщества (геи, лесбиянки, бисексуальные и трансгендерные люди). Большинство участников кампании не принадлежат к ЛГБТ.

Как рассказала Центру информации о правах человека соорганизатор кампании ЛГБТ-активистка Анна Шарыгина, идея запустить такую инициативу возникла после нападения на акцию против гомофобии 17 мая этого года. Тогда ЛГБТ-сообщество получило очень мощную поддержку от не-ЛГБТ людей.

"Они были очень взволнованы тем, что происходит и тем, что эти люди (представители праворадикальных движений – ред.) говорят, что они имеют право на пространство, а другие нет. Состоялась такая своеобразная оккупация – и патриотического дискурса, и собственно городского пространства. Люди были очень обеспокоены этим. Обязательно надо было что-то делать, чтобы сказать, что это неправильно", – говорит Шарыгина.

Она рассказала, что этот музыкальный перфоманс создается многими людьми. Так, группа Alcohol Ukulele будет выступать вместе с ЛГБТ-хором.

Лидер этой группы вместе с женой менеджером PR-агентства Bagels & Letters Иванной Скиба-Якубовой приняли участие в постерной кампании в поддержку видимости лесбиянок, геев, бисексуальных и транс-людей.

По словам Шарыгиной, именно Иванна 17 мая пыталась говорить с правыми о том, что нельзя бить людей. А сейчас она очень активно участвует во многих мероприятиях в Харькове.

"Мы приглашали и призывали людей, которые являются публичными и лидерами мнений, чтобы они высказались и сказали "Да, Харьков должен быть для всех". И вот так вышла постерная кампания "Харьков для всех", – рассказывает Шарыгина.

Представляя на брифинге 9 октября инициативу "Харьков для всех", не обошлось без провокаций. По словам Анны Шарыгиной, с самого начала эта инициатива должна была быть максимально аполитичной, чтобы люди на концерте отдохнули и не должно быть никаких противостояний.

"Но на брифинге представители правых движений попытались устроить "свой брифинг", забрасывая нам, что "ваши права человека разрушают украинскую культуру", – отмечает активистка.

Активистка говорит, что так часто происходит вокруг ЛГБТ-мероприятий в Харькове. Так, готовя тренинги для ЛГБТ-мигрантов, бесплатное помещение для проведения мероприятий им предоставил Центр еврейской культуры. И здесь не обошлось без языка вражды.

"Правые в своих пабликах писали: "да это жиды, ну так понятно...", – рассказала Шарыгина.

Анна Шарыгина считает, что нападки на ЛГБТ-сообщество привели к тому, что люди стали больше замечать гомофобов.

"Мне подруга написала:" Я не знаю, смогу ли прийти на акцию, у нас и так очень много проблем, связанных с гомофобией последнее время ". А она всегда была очень аполитична. Одна из тех, кто говорил, что нет никаких проблем. Типа: "зачем вы здесь нагнетаете", – заключает Шарыгина.

Активистка также рассказала, что пришлось сменить место концерта.

"Сначала мы планировали провести перфоманс возле оперного театра, но полиция нам сказала, что там запланирован другой концерт. И они опасаются, что будет скопление правоориентированных людей. Полиция посоветовала нам изменить место, чтобы не было провокаций", – сообщила Шарыгина.

Теперь перформанс состоится возле Исторического музея. Начало концерта в 18:30.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека