Комитет ООН обеспокоен ограничениями свобод в России

Комитет ООН призвал Россию прекратить преследования активистов и правозащитников, бороться с расизмом и расследовать убийство оппозиционера Бориса Немцова.

Как сообщает Международная федерация по правам человека (FIDH), в заключении, принятом по результатам 113-й сессии, Комитет по правам человека ООН выразил беспокойство в связи с ограничением политических и гражданских свобод в России. Комитет отметил, что так называемый закон "об иностранных агентах" негативно сказывается на свободе слова, собраний и ассоциаций. Также были высказаны опасения в связи с законопроектом о "нежелательных" иностранных организациях, который может препятствовать деятельности правозащитных организаций.

Комитет отметил, что новые законы, принятые в России, способствуют дискриминации, распространению языка вражды и росту насилия в отношении представителей ЛГБТ-сообщества. Комитет призвал Россию прилагать больше усилий в борьбе с расизмом, ксенофобией, исламофобией и антисемитизмом, в том числе в заявлениях политиков и в СМИ.

Отмечено, что большое количество преступлений в отношении адвокатов, журналистов, правозащитников и оппозиционных политиков до сих пор не раскрыты, в том числе убийство правозащитницы Натальи Эстемировой. Комитет призвал провести непредвзятое расследование убийства оппозиционного политика Бориса Немцова.

Комитет ООН отметил ответственность России за нарушения прав человека в самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР", исходя из того, что "влияние России на эти организации и их лидеров таково, что его можно приравнять к полноценному контролю за их деятельностью".

FIDH и антидискриминационный центр "Мемориал" поддерживают рекомендации Комитета и призывают Россию прекратить преследования активистов и правозащитников, соблюдать международные обязательства в рамках Международного пакта о гражданских и политических правах ООН, реализовать рекомендации Комитета.

Напомним, 17 марта Комитет ООН по правам человека на заседании в Женеве задал России ряд вопросов о нарушении прав человека в аннексированном Крыму, в частности в отношении задержаний участников протестов, дискриминации крымских татар, преследования СМИ и насильственных действий "крымской самообороны".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: расизм ДНР ЛНР FIDH Борис Немцов
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека