Конституционный суд отложил рассмотрение закона о люстрации

Конституционный Суд отложил рассмотрение люстрационного закона. О дате начала рассмотрения будет сообщено дополнительно.

Об этом "Украинской правде" сообщил представитель парламента в КС Леонид Емец.

Решение зачитал глава КС Юрий Баулин, согласно этому решению "о дате начала рассмотрения будет сообщено дополнительно".

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Емца об откладывании заседания суда до того, как решение по закону вынесет Венецианская комиссия и Верховной Радой будут внесены изменения.

В то же время суд отказал в другом ходатайстве о допросе 231 депутата, голосовавших за закон о люстрации, и Александра Турчинова, который подписал его.

Также судьи приняли во внимание замечания представителя Верховной Рады в КС о том, что 7 судей должны заявить самоотвод, так как "не имеют права рассматривать дело, потому что у них есть конфликт интересов".

"Если в рамках дела будет доказано, что они способствовали узурпации власти Януковичем, они заинтересованы в том, чтобы отменить закон о люстрации", - пояснил Емец.

Напомним, ранее представители Общественного люстрационного комитета анонсировали акцию под зданием Конституционного суда, чтобы не допустить отмены люстрационного закона.

"Существует большая вероятность того, что КСУ под давлением бывших высокопоставленных чиновников времен Януковича может отменить Закон "Об очищении власти", что приведет к срыву процесса люстрации в Украине и возможности возвращения бывших регионалов", - отмечали в Общественном люстрационном комитете.

Карл Волох, член Общественного совета по вопросам люстрации при Министерстве юстиции, член рабочей группы по доработке Закона и соучредитель Общественного люстрационного комитета, на брифинге 9 апреля отмечал, что судьи, в частности Верховного суда, имеют в этом деле конфликт интересов, так как многие судьи или их родственники по тем или иным причинам подпадают под люстрационный закон.

"Дело в том, что судьи оказались наименее подготовленными к имущественной люстрации в отличие от других служащих, которые должны были в течение нескольких лет обнародовать свои декларации. Судьи закрылись определенным Постановлением Конституционного Суда несколько лет назад и не обнародовали свои декларации", - отметил Волох.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: реформа люстрация Конституционный Суд Общественный люстрационный комитет
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека