Полиция Василькова: Сначала бьет – а потом расследует?

Всеукраинская благотворительная организация "Конвиктус-Украина" заявила, что полицейские в Василькове избили ее сотрудника. Полиция проводит служебное расследование.

Игорь Козак работает в организации, которая, в частности, противодействует ВИЧ-инфекции и реинтегрирует в общество людей с мест лишения свободы. Он рассказывает, что в полдень 20 марта собирался поехать в главный офис "Конвиктус-Украина" в Киев. Но по дороге с васильковского офиса до остановки он наткнулся на молодых людей в штатском, которые, как впоследствии выяснились, были полицейскими. Они остановили другого парня.

"На тот момент, я не знал, что там происходит. Они перекрыли проход и мне нужно было пройти через них, и когда я проходил, один из парней остановил меня и предъявил удостоверение. Я не запомнил его фамилии и имени", – рассказал Центру информации о правах человека Игорь Козак.

Полицейский поинтересовался у Игоря, есть ли у него "наркотические вещества, колющие или режущие предметы".

"Я ответил, что нет. В это время он курил и пустил на меня дым. Мне это не понравилось. Я достал телефон и начал снимать на камеру наше общение. Он сказал мне, чтобы я выворачивал карманы. Полицейский так и не ответил, на каком основании я должен показывать свои карманы. Я знаю, что в таком случае должны быть понятые. А без них они имели право поверхностно осмотреть меня", – вспоминает мужчина.

"Игорь ответил полицейским, что у него нет режущих и колющих предметов. Он спросил, почему они этим у него интересуются. На что они ответили, что он как-то подозрительно выглядит. Игорь по понятным причинам начал возмущаться. Его заставили вывернуть карманы, чтобы осмотреть. Игорь все это начал фиксировать на свой мобильный телефон", – говорит его адвокат Виктория Еловикова.

"НЕ ПОНИМАЕШЬ ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ?"

Через некоторое время к полицейским подъехали двое других коллег, которые сразу начали осматривать водительские права Козака.

"Когда осматривали мой документ, они спрашивали: "Что ты употреблял?", "Где ты накурился?". Говорили: "У тебя косые глаза", "ты какой-то подозрительный", "ты неровно стоишь на ногах". Я поинтересовался, на каких основаниях задают такие вопросы? После чего в приказном тоне сказали, что будут разбираться в райотделе", – рассказывает мужчина.

"Игорь – такой человек, который с полицией не соприкасается. Он не стал использовать никаких оскорбительных слов. Он просто сел в машину. Хотя нельзя сказать, что в этом была необходимость. Но он это сделал, поскольку ему ничего другого не оставалось, как выполнить то, на чем полицейские настаивали", – говорит адвокат.

Полицейские так и не представились ему, и он не знает их имен. Он вспоминает, как его избили на третьем этаже Васильковского отделения полиции.

"В кабинет меня сопровождал один одетый в штатское полицейский. Еще в кабинете было двое, из которых один – это начальник в кресле, а второй в форме, который впоследствии меня бил", – вспоминает он.

По его словам, начало разговора с полицейскими он снимал. Впоследствии полицейские потребовали выключить камеру, поскольку мужчина находится в режимном объекте.

"Я не выключил. Ко мне подошел полицейский в форме и несколько раз ударил меня в голову. Удары были довольно жесткие. Он сказал, что это за то, что, мол, я не по-человечески себя веду и не покоряюсь их требованиям. Хотя я вел себя очень вежливо и в рамках закона", – Игорь Козак показывает рукой место первого удара – височную часть головы и челюсть. Визуальных следов от удара не видно. Он признается, что избиение дезориентировало его.

Адвокат Виктория Еловикова говорит, что полицейский вырвал из рук телефон. Она предполагает, что ее клиента ударили также в грудную клетку, потому что он чувствует там боль.

Мужчина признается, что испугался и подумал, что вообще не выйдет из участка. Он разблокировал по требованию полицейских телефон и вынул все вещи из карманов.

"О, видишь! По-человечески не понимаешь, как мы сразу тебя просили", – передает Игорь Козак слова одного из полицейских.

Свидетелем избиения был тот самый парень, которого неподалеку васильковского офиса "Конвиктус-Украина" задержали полицейские в штатском.

Сотрудники полиции пересмотрели все содержимое мобильного телефона. Они удалили все видео, в том числе и то, на котором зафиксировано избиение, и переписали IMEI-код телефона.

В кошельке Игоря они нашли сломанный золотой крестик. Его, по словам Игоря Козака, он планировал отнести в ремонт. Полицейские сфотографировали крестик и сказали, что вроде у них в розыске есть похожий.

После этого полицейские вывели мужчину из здания. Никаких обвинений полицейские не выдвигали. Протокол о задержании не составляли. Игорь Козак вспоминает, что в отделении он пробыл около 40 минут.

"По сути, это было административное задержание. Но только в связи с чем – непонятно. Потому что когда его задерживали, он просто проходил мимо. Он не был задержан на месте совершения правонарушения. Нет никаких доказательств, как и не было запрещенных веществ и вещей", – комментирует адвокат.

ПОСЛЕДСТВИЯ ИЗБИЕНИЯ

Мужчина рассказывает, что потерял сознание, когда пришел на работу. Врачи констатировали "закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга".

"Я чувствую сильную слабость и головную боль. Вчера была температура 37,5 из-за травмы. Я плохо спал этой ночью, есть тревожное состояние. Когда я проснулся в 4 утра, то опять чуть не потерял сознание. У меня было головокружение", – рассказывает пострадавший. Сейчас он госпитализирован в неврологическом отделении Васильковской центральной районной больницы.

Когда Игорь Козак рассказал врачам, что случилось, они вызвали полицию. И в больницу приехал тот самый патруль, который забрал Игоря Козака в райотдел.

"Когда полицейские записывали мои показания, они записали, что якобы меня остановили вместе с Пивнем, которого разыскивали. Как будто я стоял с ним перед тем, как к нам подошла полиция", – говорит пострадавший и добавляет, что с этим человеком он не был знаком и шел по своим делам. Это он собственно и записал в объяснениях. Сейчас в его организации устанавливают, мог ли задержанный Пивень получать социальную помощь в "Конвиктус-Украина".

По словам Виктории Еловиковой, в объяснениях полицейские записали, что якобы Игоря доставили в райотдел полиции, чтобы установить личность.

"Хотя его лицо уже установили, поскольку Игорь предъявил им водительское удостоверение", – комментирует она.

РАССЛЕДОВАНИЕ

Полиция передала заявление об избиении прокуратуре. В то же время Игорь Козак направил заявление в Васильковскую прокуратуру и в прокуратуру Киевской области. Защита сотрудника "Конвиктус-Украина" добивается возбуждения уголовного производства по ст. 365 Уголовного кодекса ("превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительных органов").

Адвокат потерпевшего Виктория Еловикова

"Мы считаем, что в этом случае было превышение служебных полномочий работником правоохранительных органов. Поскольку было противоправное задержание Игоря, при котором не было составлено ни одного процессуального документа. Задержание было безосновательным, поскольку для этого не было абсолютно никакой причины. Кроме того, что есть основное – до него противоправно применили физическую силу, когда он не спорил, а не оказывал им никаких препятствий. Наоборот, он еще при задержании на улице им показал, что у него нет запрещенных предметов и веществ", – говорит Виктория Еловикова. Сейчас сторона потерпевшего пытается восстановить видео с телефона.

Конвиктус-Украина призывает министра внутренних дел, генпрокурора и Уполномоченного Верховной Рады по правам человека обратить внимание на действия правоохранителей.Заместитель председателя Нацполиции Константин Бушуев сообщил Центру информации о правах человека, что возьмет ход расследования дела под личный контроль.

По словам представителя омбудсмена Михаила Чаплыги, у полиции есть желание провести эффективное расследование.

"Мы будем внимательно следить за этой ситуацией. Но если на каком-то этапе мы увидим, что либо внутреннее расследование проводится с нарушениями, или будут какие-то намерения манипулировать фактами или что-то скрывать, то, конечно, офис омбудсмена будет включаться в эту ситуацию. В таком случае будем направлять соответствующие обращения и на полицию, и на прокуратуру", – пояснил он.

В конце нашего разговора Виктория Еловикова отмечает, если избиение произошло с известным в городе человеком, то каких нарушений прав человека испытывают клиенты организации – потребители наркотиков, работницы коммерческого секса, бывшие заключенные и другие представители уязвимых групп населения, когда их действительно задерживают на месте совершения административного или уголовного правонарушения.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: Уполномоченный Верховной Рады по правам человека криминал Нацполиция Украины Конвиктус-Украина
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека