Каждый четвертый украинец толерует пытки в полиции – опрос

Почти каждый четвертый украинец так или иначе допускает возможность применения полицией незаконного насилия или даже пыток.

Об этом говорится в мониторинге незаконного насилия в полиции Украины за 2004-2017 годы, опубликованном Харьковским институтом социальных исследований.

Наиболее допустимым незаконное насилие для украинцев остается "для раскрытия особо тяжких преступлений", "для предотвращения террористического акта" и "как наказание и месть насильникам, убийцам".

Картина мыслей украинцев о том, кто именно больше других рискует стать жертвой насилия в полиции, практически не изменилась. Как и 13 лет назад, большинство опрошенных до сих пор считает, что от насилия в полиции не застрахован никто (44,7 процента). В группу риска в первую очередь относят "тех, кто оскорбляет полицию" – (26,3 процента), "профессиональных преступников" – (26,3 процента), или "тех, кто совершил какое-либо преступление" – (26,4 процента).

Как отмечают социологи, как и во все предыдущие годы, среди факторов, влияющих на распространение практик избиения, издевательств и пыток в работе полиции, граждане прежде всего выделяют три ключевых: безнаказанность сотрудников полиции, которые применяют незаконные методы в работе (43,5 процента), плохой подбор кадров, вследствие чего в полицию попадают люди с садистскими наклонностями (34,7 процента) и невысокий профессиональный и культурный уровень сотрудников полиции (30,5 процента).

В то же время общественное мнение реагирует на рост количества насилия в полиции с некоторым опозданием, говорится в исследовании. На то, что "применение полицией незаконного насилия, избиения, пыток, запугивания в масштабах страны в той или иной степени распространены" указывает меньшее количество респондентов, чем раньше (32,3 процента).

В исследовании также говорится, что оценочное количество людей, которые в течение последних 12 месяцев становились жертвами умышленного причинения работниками полиции избиений, страданий или пыток, выросла с 409 080 человек в 2015 году до 641 326 человек в 2017.

В опросе приняли участие три тысячи человек из десяти регионов Украины. В исследовании использовали метод структурированного интервью по месту жительства респондента, индивидуальные полуструктурированных интервью экспертов, которые сталкивались с проблемой незаконного насилия и пыток в органах внутренних дел (работников милиции/полиции, адвокатов, работников прокуратуры, представителей общественных организаций, судей), интервьюирования жертв незаконного насилия в органах внутренних дел и анализ ведомственной статистики Национальной полиции Украины, связанной с соблюдением работниками полиции прав человека.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: насилие пытки полиция пытки опрос
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека