Крымская власть обвиняет СМИ в сепаратизме

Крымские власти впервые возбудили дело по статье о сепаратизме - из-за публикации "Центра журналистских расследований".

Как утверждают правозащитники Крымской полевой миссии по правам человека, статья 280.1 Уголовного кодекса РФ "Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации" применена для репрессий СМИ. 

Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на 5 лет. Заместитель главы КПМ России Дмитрий Макаров говорит, что из-за расплывчатой формулировки под статью могут попасть любые обсуждения границ России или будущего ее территории. 

"Под эту формулировку попадают и сомнения по поводу правомерности пребывания в РФ того или иного субъекта. Заметьте, именно высказывания на эту тему, а не вооруженное сопротивление или попытка мятежа", - говорит Дмитрий Макаров. 

Правозащитник считает возбуждение уголовного дела по этой статье прямым вмешательством в свободу выражения мнения. Применение этой статьи имеет явный выборочный и репрессивный характер, учитывая то, что большое количество людей как в России, так и за ее пределами ставит под сомнение присоединение полуострова. 

По мнению заместителя главы КПМ Украины Ольги Скрипник, власти Крыма не могут применять российское законодательство к "Центру журналистских расследований", который является украинским СМИ, поскольку зарегистрирован Министерством юстиции Украины и находится в Киеве. 

"На каком основании применяется российское законодательство к украинскому СМИ - неясно, так как это нарушает принцип территориальной подсудности", - считает Ольга Скрипник. 

Она уверена, что применение нормы о так называемом сепаратизме за статью в украинском СМИ - признак давления на свободу слова и преследования украинских журналистов. 

Напомним, 13 марта Федеральная служба безопасности РФ провела обыски в квартирах родителей журналистки "Центра журналистских расследований" Анны Андриевской и редактора этого СМИ Натальи Кокориной. По информации адвоката Кокориной Джемиля Темишева, ФСБ возбудила уголовное дело в отношении Анны Андриевской по статье 280.1 УК РФ. По словам журналистки, поводом стала статья о батальоне "Крым". Журналистка утверждает, что там нет призывов к отделению полуострова. Наталью Кокорину после обыска задержали и отвезли в ФСБ. Через 6 часов ее отпустили, допросив как свидетеля и изъяв личный ноутбук.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: СМИ сепаратизм обыск ФСБ допрос Анна Андриевская
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека