Крымских татар пытаются разделить с помощью праздника Хыдырлез

В Крыму оккупационная "власть" решила запретить 18 мая любые митинги и использует праздник Хыдырлез, чтобы разделить крымскотатарский народ.

Как сообщает Центр журналистских расследований, об этом заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в своем видеобращении, записанном на украинском и крымскотатарском языках.

Рефат Чубаров напомнил, что после оккупации Крыма крымским татарам  не позволяют чтить память жертв депортации 18 мая так, как это происходило на протяжении двух десятилетий.

"В течение 23 лет возвращения из мест изгнания на свою Родину, ежегодно 18 мая мы — крымские татары и также наши соседи разных национальностей, — собирались вместе на площадках по всему Крыму, на центральной площади города Акмесджита / Симферополя огромными скорбными митингами, чтобы вспомнить всех погибших и помолиться за упокой их душ. Но в прошлом году оккупанты вторглись на крымскую землю, нагнав тысячами российских полицейских и военных с оружием, им удалось помешать проведению на центральной площади Акмесджита / Симферополя массовых мемориальных мероприятий, вытеснив скорбные митинги крымских татар на окраины городов и поселков Крыма", - сказал Рефат Чубаров.

В этом году, по его словам, окупационная власть решила запретить в этот день любые митинги, но, пытаясь скрыть свое откровенно враждебное отношение к коренному народу Крыма, объявила о проведении 3 мая крымскотатарского весеннего праздника Хыдырлез. Рефат Чубаров выразил уверенность, что ни крымских татар, ни крымчан не удастся обмануть таким образом.

Также Чубаров заявил, что в ситуации, когда лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву, а также Синаверу Кадырову, Исмету Юкселю запрещен въезд в Крым, а замглавы Меджлиса Ахтем Чийгоз и Али Асанов брошены за решетку, когда исчезают молодые крымские татары, а некоторых находят мертвыми, когда идут гонения на крымскотатарские СМИ, "каждый порядочный человек в Крыму найдет достойную форму поведения для себя, своих родных и близких, чтобы сохранить достоинство и честь".

Напомним, Меджлису крымскотатарского народа отказали в проведении 22 февраля митинга, приуроченного к годовщине гибели общественного деятеля Номана Челебиджихана.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: крымские татары митинг депортация оккупация Рефат Чубаров
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека