Крымчанина не пропускали на материк из-за российских номеров в багажнике авто

Житель Крыма в феврале 2017 г. на своем личном автомобиле выезжал на материковую Украину. Для этого он в буферной зоне заменил российские номера, полученные в Крыму, на свои украинские, которые сумел сохранить.

После того, как жителей полуострова под угрозой штрафов и конфискации автомобилей вынудили получить российские документы и номерные знаки на свои автомобили, крымчанин уже выезжал на машине в Херсонскую область и благополучно проводил замену номеров на "нейтральной" территории – между украинским и российским постами пропуска.

Несколько дней назад крымчанину нужно было съездить к нотариусу на материк, но украинские таможенники не разрешили провезти с собой в багажнике российские автомобильные номера.

Крымчанин рассказал Крымской правозащитной группе свою историю, но в целях личной безопасности попросил не называть его имя и фамилию.

Он рассказал, что после прохождения российской таможни на нейтральной территории сменил российские номера на украинские.

"На въезде в украинский пункт пропуска к автомобилю подошли украинские пограничники. Один из них начал, как обычно, фотографировать машину, и когда я открыл багажник, он увидел российские номера в пакете. Он удивился и сказал что-то типа: "Вообще перестали прятать". Я ему сказал, что это — сувениры, и они не запрещены к провозу. Затем он начал фотографировать эти номера и громко кричать своим коллегам "Кому нужны российские номера в подарок?". Желающих не нашлось. Я ему напомнил, что это моя собственность, мои сувениры, и эти номера не привязаны к машине. Он ушел, и после паспортного контроля мне сказали подъехать к таможенникам. Там старший смены сразу заявил, что номера они пропустить не могут, так как они не входят в перечень личных вещей, утвержденных Постановлением КМУ № 1035 и Таможенным Кодексом Украины", - рассказал крымчанин.

По его словам, в перечне из 23 пунктов не было определения "сувенир", а спорный 24-й пункт перечня, "другие товары для личного пользования…перечень и количество которых устанавливается законами Украины", в списке отсутствовал.

Таможенник предлагал вписать номера в таможенную декларацию, чтобы выписали карточку отказа. По словам таможенника, единственный вариант — это вернуться на нейтральную территорию и оставить номера там.

По словам крымчанина, в итоге таможенник решил пойти навстречу и придержать номера у себя на пару часов, пока я ездил в приграничный город к нотариусу.

"В данной ситуации меня спасло то, что я вернулся в ту же смену, которая меня выпускала. Но что делать, если поездка на сутки и более? Даже если бросить номера на "нейтралке" и сделать дубликаты российских номеров в Херсоне, проехать украинскую границу на выезд не получится – "Постанова 1035" действует в обеих направлениях", - говорит крымчанин.

По его словам, единственный легальный выход — это если кто-то со стороны Крыма забирает и подносит номера на нейтральную территорию.

Напомним, Крымская правозащитная группа совместно с другими украинскими правозащитными организациями подготовили проект изменений в постановление КМУ №1035 от 16 декабря 2015 года. Проект должен устранить нормы, которые необоснованно ограничивают граждан Украины.

Правозащитники считают, что должен быть перечень запрещенных товаров, но не перечень разрешенных личных вещей.

Кроме того, Крымской правозащитной группой неоднократно поднимался вопрос о ситуации принуждения граждан Украины в Крыму получать номерные знаки и водительские документы российского образца. Многие крымчане вынужденно взяли такие документы, но сохранили номера украинского образца для проезда на материковую часть Украины. Однако эта ситуация так и не была урегулирована, поэтому крымчане своими силами пытаются решить эту проблему, чтобы сохранить возможность выезжать с Крыма.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: Россия Кабмин оккупация постановление 1035
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека