На конкурсе кандидатов в Верховный Суд игнорируют выводы Общественного совета добродетели

До 26 мая продолжатся собеседования с кандидатами в Верховный Суд, но Общественный совет добродетели (ОСД) уже указывает на тенденции и говорит о первых результатах финального этапа конкурса.

Среди кандидатов, получивших отрицательные заключения о добродетели, и которые продолжают участие в конкурсе, – Ярослав Романюк. Он поддержал в свое время "диктаторские законы" 16 января 2014 года, которые сужали права и свободы граждан.Председатель Окружного админсуда Киева Павел Вовк также продолжит участие в конкурсе. В ОСД отмечают, что на самых интересных моментах собеседования исчезал звук в трансляции и активисты так и не услышали аргументы судьи относительно его состояния и политических связей. Судья был помощником Сергея Кивалова и был замечен на встрече с "куратором" в прокуратуре и судах нардепом от БПП Александром Грановским.

"80% – это большая цифра, которая свидетельствует, что мнение общественности мало учитывается при проведении собеседования", – говорит старший аналитик кампании "Честно. Фильтруй суд" Иван Пятак.

В ОСД объясняют, что собеседования – решающий этап для определения общего рейтинга кандидатов. Вместе с психологическим тестированием кандидат максимально может получить 790 баллов из 1000.

"Поэтому эти оценки, которые выставлялись за письменные задания, могут быть легко нивелированы. Поскольку баллы за собеседование – в разы выше", – говорит Тарас Шевченко, директор Центра демократии и верховенства права. Он сетует, что ВККС не оглашает баллы за собеседования.

"Важно знать, каков текущий рейтинг кандидатов в Верховный Суд перед проведением последнего заседания, где ВККС будет преодолевать негативные выводы ОСД", – говорит он.

Самое длительное собеседование длилось 180 минут, а самое короткое – 22 минуты. Это, по словам Ивана Пятака, свидетельствует о неодинаковом отношеним коллегии ВККС к кандидатам.

"Наш мониторинг отмечает лояльное отношение к определенным судьям. Создавалось впечатление, что скорее интервьюировали члена ОСД, который присутствует на собеседовании, а не кандидата в Верховный Суд. У кандидата Ярослава Романюка коллегия не спрашивала о деле в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) о лишении жилья 97-летней пенсионерки. ЕСПЧ называл решение Ярослава Романюка грубым произволом и отказом в правосудии. Зато его спрашивали о мыслях о судебной системе, какие изменения она требует, и другую несущественную информацию", – говорит Тарас Шевченко.

По его словам, крайне важно максимально быстрое обнародование результатов поименного голосования по негативным выводам Общественного совета добродетели.

"Игнорирование 80% выводов ОСД существенно увеличивает необходимость открытого голосования членов ВККС по преодолению "вето" общественности. Мы предполагаем, что большинство выводов могут так же преодолены", – прогнозирует Тарас Шевченко.

"Надо понимать, каковы сейчас рейтинги кандидатов. Тогда персональная ответственность за голосование члена ВККС будет существенно выше, когда будет понятно, что он голосует за судью, который сейчас в рейтинге находится на проходном месте, но по которому или которой есть отрицательное заключение ОСД", – говорит Тарас Шевченко.

Тарас Шевченко призвал журналистов и общественность максимально сосредоточить внимание на финальном этапе конкурса.

"С этими судьями, которых выберут, нам жить много лет", – акцентирует он.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: Высшая квалификационная комиссия судей Верховный Суд Украины Общественный совет добродетели судебная реформа
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека