Лукашенко возвращает в школы белорусский язык

Министерство образования Беларуси планирует распространить использование в школах и вузах белорусского языка - это уже вызвало нервную реакцию на российских сайтах.

Об этом говорится в материале "Радио Свобода".

"На следующей неделе мы соберем в Минске представителей школ, чтобы обсудить вопрос о преподавании на белорусском истории и географии. Это наше, Министерства образования, твердое убеждение", - подчеркнул новый министр образования Беларуси Михаил Журавков.

Министр фактически выполняет приказ президента Лукашенко укрепить статус белорусского языка в образовании и в обществе в целом, который прозвучал в прошлом году на фоне российской агрессии в Украине.

В большинстве школ за время управления Лукашенко начали преподавать на русском, белорусский язык преподавания сохранился преимущественно в селах. Теперь пытаются возобновить преподавание.

Оппозиционный политик, филолог Винцук Вячорка не считает это началом "белорусизации", однако это является "сигналом в сторону патриотических сил, чтобы они надеялись на какую-то национально-независимую эволюцию нынешнего режима". При этом, по его словам, давление власти на белорусскоязычные проекты продолжается.

Однако в таком решении уже успели увидеть признаки дерусификации, в частности, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Беспалько говорит о том, что белорусская власть стала на путь "национализма украинского толка".

Такая реакция России, по мнению белорусских оппозиционеров, может быть попыткой предотвратить движение Лукашенко по "матрице Украины". Хотя о реальной независимости Минска от Москвы говорить будет трудно, отмечают оппозиционеры.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: Беларусь язык образование Россия Украина
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека