Минобразования хочет, чтобы госслужащих обязывали учить дактильно-жестовый язык

Министерство образования и науки Украины планирует до конца 2018 года определиться с перечнем обязательного для изучения государственными служащими жестов дактильно-жестового языка.

Как сообщает корреспондент Центра информации о правах человека, об этом представители МОН заявили 23 февраля во время заседания рабочей группы по внесению изменений в План действий по реализации Нацстратегии в области прав человека.

Как известно, мера 37.7 Плана действий обязывает Минобразования подать на рассмотрение правительства проект нормативно-правового акта о перечне жестов дактильно-жестового языка, рекомендованных для обязательного изучения государственным служащим. Кроме того, этот акт должен содержать обязательства формировать специалистов в органах государственной власти, местного самоуправления и субъектов предоставления соцуслуг, которые должны знать эти жесты.

Ольга Набоченко из Директората инклюзивного и внешкольного образования в Минобразовании предложила, чтобы первым исполнителем меры стало Национальное агентство Украины по вопросам государственной службы.

"Даже если Минобразования разработает программы, рекомендации для обучения, то мы не сможем обязать специалистов из органов государственной власти, чтобы они их изучили. Это объективно. Мы можем ввести это в вузах, но мы не можем гарантировать, что все выпускники потом пойдут на государственную службу. Так же мы не можем при повышении квалификации учитывать эти потребности. Поэтому мы предлагаем рассмотреть, чтобы первым исполнителем меры было Нацагенство по вопросам госслужбы", – сказала Ольга Набоченко.

Ранее сообщалось, что 1 марта в Киеве стартуют курсы жестового языка для слышащих. В течение трех месяцев все желающие смогут научиться основам языка жестов – родного языка слабослышащих и неслышащих людей. Кроме изучения жестов и дактильной азбуки, на занятиях познакомят с особенностями психологии и культуры неслышащих  людей.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: неслышащие Министерство образования и науки Нацстратегия по правам человека Нацагентство по вопросам государственной службы инвалидность
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека