Таможенная служба игнорирует решение, которое отменяет ограничения для крымчан во время вывоза имущества на материк

Таможенная служба Украины игнорирует решение суда о незаконности пункта первого постановления Кабмина № 1035, которое ограничивает для крымчан вывоз на материк личных вещей.

Об этом правозащитники из Украинского Хельсинского союза по правам человека сообщили на пресс-конференции в Украинском кризисном медиацентре.

 

Правозащитники напомнили, что упомянутое постановление, которое действует с 2016 года, имело целью ограничить торговлю с оккупированным полуостровом. Но также оно имело ограничения, которые повлекли нарушение прав обычных  людей на эвакуацию с Крыма своего имущества и права собственности внутренне перемещенных лиц, препятствуя их адаптации на материке.

"Фактически тысячи крымчан вынуждены были оставаться на оккупированной территории исключительно из-за того, что не могли эвакуировать свое имущество с оккупированных территорий", – отметила юристка УГСПЧ Дарья Свиридова.

Юристка Центра стратегических дел УГСПЧ Юлия Лесная, которая выступила истцом по делу об обжаловании постановления КМУ № 1035, обратила внимание, что постановление нарушало не только имущественные права, оно также касалось таких, закрепленных в Конституции прав, как свободное перемещение и выбор места жительства. Также речь шла о праве на недискриминацию. Адвокат отметила, что суд в своем решении также ссылался на практику Европейского суда по правам человека, которому противоречило постановление Кабмина.

Однако, по словам Дарьи Свиридовой, даже после судебного решения о неправомерности ограничений работники таможенной службы продолжают  препятствовать гражданам, которые пересекают админграницу с личными вещами.

По ее словам, таможенники просто игнорируют решение суда, указывая на то, что они не слышали о соответствующем решении, либо в их инструкциях ничего о таких изменениях не сказано.

За эти действия чиновники могут понести уголовную ответственность.

Свиридова предполагает, что причина игнорирования решения суда может крыться, в том числе, и в коррупционных схемах, которые выгодны работникам таможни.

Дарья Свиридова советует гражданам в случае отказа в перевозке личных вещей через КПВВ с Крымом требовать его в письменном виде и обращаться в специализированную приемную Украинского Хельсинского союза по правам человека в Херсоне, которая предоставляет крымчанам бесплатную правововую помощь.

Как известно, Апелляционный административный суд Киева отменил и признал недействительным пункт 1 постановления Кабинета Министров Украины № 1035, согласно которому крымчанам запрещалось вывозить из Крыма личные вещи за исключением ограниченного перечня.

В декабре 2016 года в Одесском апелляционном административном суде было выиграно дело о запрете ввоза переселенцами из Крымского полуострова личных вещей, которых нет в списке. Но признание незаконности действия запрета касалось только одного конкретного истца.

И в 2017 году крымчане продолжали сталкиваться с действием запрета. В частности, резонанс получил случай, когда студент почти двое суток пытался провести свои личные вещи через украинский пункт пропуска на админгранице с Крымом. Речь шла о б/у микроволновке, б/у кофеварке, б/у аэрогриле, б/у тостере, б/у перфораторе б/у дрели.

9 февраля 9 правозащитных и общественных организаций обратились к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с просьбой инициировать внесение изменений в постановление Кабинета Министров Украины №1035, которое определяет перечень личного имущества, разрешенного для перевоза через пункты пропуска на административной границе с Крымом.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: Крым постановление 1035
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека