Международным организациям могут разрешить закупку лекарств для Украины

Представители Министерства здравоохранения, эксперты и общественные активисты согласовали два законопроекта, на 4 года передающие закупку лекарств международным организациям.

Сегодня Комитет по вопросам здравоохранения Верховной Рады Украины рассмотрел пакет законопроектов №2150 и №2151 и рекомендовал парламенту принять его на следующей неделе за основу и в целом.

"Мы будем рекомендовать проголосовать за пакет законопроектов о передаче закупок лекарств международным организациям сразу в первом чтении и в целом уже на следующей сессионной неделе. Это очень важно для украинских пациентов, чтобы ВОЗ, ЮНИСЕФ и другие международные организации могли приступить к процессу закупок быстрее и вовремя поставить лекарства в больницы", - отмечает Ольга Богомолец, глава Комитета по вопросам здравоохранения Верховной Рады Украины.

12 марта депутаты, Министерство здравоохранения, эксперты и общественные активисты согласовали спорные вопросы в законопроектах. По результатам согласований в перечень препаратов, которые будут закупаться вместе с лекарствами, включены изделия медицинского назначения, сокращен предыдущий срок закупок до 4 лет и расширен список международных закупочных агентств, которые смогут осуществлять закупки для Украины. Среди них: ВОЗ, ЮНИСЕФ, IDA Foundation (Нидерланды), Crown Agents (Великобритания), Partnership for supply chain management (PFSCM) (США), Global Drug Facility (GDF) (Швейцария).

Общественные активисты призывают депутатов Верховной Рады в кратчайшие сроки поддержать эти законопроекты, потому что от них зависит жизнь сотен тысяч пациентов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: законопроект лекарства ВОЗ ЮНИСЕФ
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека