МВД об арестах возле Верховной Рады: держать задержанных на коленях в снегу – это не унижение

Полиция не обращалась с задержанными возле Верховной Рады митингующими с чрезмерной жестокостью.

Об этом в ответ на сообщение Мустафы Найема  написал на свой странице в Facebook директор Департамента коммуникаций МВД Артем Шевченко.

Накануне в сети появились фото, на которых видно, как задержанные в столкновениях под Верховной Радой протестующие стоят на коленях возле сотрудников полиции. Народный депутат Мустафа Найем написал, что будет инициировать специальное расследование по этому делу в рамках парламентского контроля.

"Я извиняюсь, а вот это зачем? Это в каких инструкциях прописано –ставить задержанных на колени и позировать на камеры, держа людей за шиворот как скот?! И как после этого мы хотим, чтобы люди относились к полиции? Нет, я понимаю, что была злость за избитых полицейских; понимаю и осуждаю атаки на патрульных, но это не джунгли, а страна, общество и органы власти. К чему было столько усилий, публичной работы и разговоров, если одна такая фотография подрывает всю эту хрупкую конструкцию и навевает воспоминания зверств четырехлетней давности?! Буду инициировать проведенние специального расследования этих фактов в рамках парламентского контроля", – написал Найем.

Артем Шевченко заявил, что при задержании полиция не обращалась с протестующими жестоко.

"Относительно воплей о якобы унижении задержанных. Непродолжительное пребывание задержанного на коленях перед посадкой в транспорт это – никакое не унижение, а общеупотребительная полицейскими разных стран тактика обеспечения личной безопасности сотрудника путем приведения задержанного в подконтрольное положение, исключающее возможность внезапного нападения на него. Именно поэтому , чтобы не держать задержанных лежа на снегу лицом вниз, был избран такой способ контроля. Удивительно, что этих базовых тактических правил не знает нардеп Мустафа Найем, который сам был причастен к набору в патрульную полицию в нескольких городах в 2015-2016 годах. При этом вчера утром под ВР уже задержанным, которые сидели на корточках или стояли на коленях, позволяли общаться, курить и не били. Степень жесткости действий полиции не была чрезмерной учитывая опыт постоянных столкновений с митингующими, имеющуюся оперативную информацию о возможном наличии оружия и трагический опыт 31 августа 2015 года, когда под ВР граната унесла жизни 4 гвардейцев", – написал Артем Шевченко.

3 марта возле Верховной Рады произошли столкновения между митингующими и полицией. Согласно решению суда, полиция должна была проводить следственные действия в палаточном городке, однако протестующие начали сопротивляться. Из-за столкновения под Радой пострадали 11 активистов и 7 полицейских. Полиция задержала 111 человек, к вечеру всех задержанных отпустили.

По словам полиции, у протестующих изъяли 9 боевых гранат РГД-5 с запалом. А также страйкбольные гранаты, патроны калибра 762, много "коктейлей Молотова" с прилажеными петардами, телескопические и металлические дубинки. В полиции заявили, что изъятие предметов происходит в рамках уже открытых уголовных производств. Устанавливаются владельцы изъятых предметов. Владельцам оружия будет предъявлено подозрение по статье 263 Уголовного кодекса (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами).

Руководитель секретариата Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Богдан Крикливенко отметил, что по факту столкновений под Верховной Радой офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека готовит официальное заявление. По его словам, предварительный анализ событий свидетельствует о ряде нарушений со стороны правоохранителей.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: МВД полиция протест Мустафа Найем
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека