МВД нашло виновных в разгоне "Финансового майдана"

По предварительным итогам расследования конфликта между активистами и правоохранителями под зданием Национального банка уволен руководитель Печерского РУ ГУМВД Украины в городе Киеве, заместителю руководителя по общественной безопасности объявлен выговор. В МВД пришли к выводу, что на акции присутствовали провокаторы и что милиция ненадлежащим образом оценила обстоятельства и не обеспечила охрану общественного порядка.

В сообщении на официальном сайте МВД сказано, что за время работы комиссии МВД были собраны и обработаны имеющиеся фото- и видеоматериалы, полученные от участников акции и из других источников, опрошены 70 военнослужащих Нацгвардии Украины и 7 работников милиции, 22 гражданина, проведена встреча сотрудников МВД с участниками акции.

Отмечается, что участники акции, активисты "Финансового майдана", под зданием Нацбанка установили палатку, деревянные поддоны и автомобильные шины, в том числе и на проезжей части, чем мешали передвижению других граждан и транспорта. Из-за того, что активисты мешали убрать лишние вещи с дороги и тротуара, между ними и коммунальщиками возник конфликт.

Чтобы прекратить конфликт, заместителем начальника ГУМВД Украины в городе Киеве, полковником милиции Игорем Коваленко было принято решение о перемещении 50 военнослужащих Национальной гвардии Украины от НСК "Олимпийский", где проходил футбольный матч "Динамо" - "Генгам", и 30 военнослужащих от Администрации Президента Украины к зданию Национального банка Украины. Когда активисты отказались разобрать палатку, правоохранители оттеснили протестующих, а коммунальщики убрали вещи.

В сообщении МВД утверждается, что "среди участников акции находились лица, одетые в однотипную камуфлированную одежду, которые своими действиями пытались спровоцировать правоохранителей на обострение конфликта (хватали за одежду, бросали в правоохранителей бутылки и другие предметы)", но правоохранители в ответ не применяли "специальных средств и мер физического воздействия".

В то же время дальше в сообщении МВД говорится, что вызванные активистами скорые забрали в больницу двух граждан с предварительными диагнозами: перелом нижней челюсти и ушиб мягких тканей головы. Активисты утверждают, что эти травмы они получили во время стычки под Нацбанком.

Комиссия МВД пришла к выводу, что "руководство Печерского райуправления не дало должной оценки обстоятельствам, сложившимся вокруг проведения акции у здания НБУ, не обеспечило количественную и качественную охрану общественного порядка. Также была проигнорирована возможность любых провокаций, а также недовольство действиями участников акции со стороны рядовых граждан".

По результатам проверки министром МВД уволен руководитель Печерского РУ ГУМВД Украины в городе Киеве Сергей Карпик. Также комиссия предложила министру уволить заместителя начальника по общественной безопасности этого же управления Владимира Соцкого, который сейчас отстранен от исполнения обязанностей. Заместителю начальника милиции по общественной безопасности ГУМВД Украины в городе Киеве Игорю Коваленко объявлен выговор. Руководителю ГУМВД Украины в городе Киеве Александру Терещуку указано на низкую организацию деятельности подчиненных в части обеспечения охраны общественного порядка в столице.

Вопрос ответственности других должностных лиц будет рассмотрен в ходе дальнейшей работы комиссии. Будет также дана оценка действиям руководства Нацгвардии во время событий под Нацбанком. Материалы расследования будут направлены в Генпрокуратуру для принятия решения в соответствии с законодательством, говорится в сообщении МВД.

Напомним, участники мирной акции валютных заемщиков, так называемого "Финансового майдана", 26 февраля вечером были оттеснены правоохранителями от здания Нацбанка. Перед этим организаторы акции сделали тент, чтобы спрятаться от дождя. Активисты отказались убрать тент по требованию милиции, после чего приехали несколько машин с правоохранителями. После стычки министр МВД Арсен Аваков приехал на место происшествия, извинился перед активистами за действия подчиненных, пообещал создать комиссию для расследования обстоятельств происшествия и обнародовать результаты за 48 часов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: МВД Арсен Аваков
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека