На Черниговщине чиновник требовал дополнительные средства за загранпаспорт

Чиновник Государственной миграционной службы в Черниговской области заставлял граждан платить средства в благотворительный фонд при оформлении загранпаспорта.

Об этом сообщает официальный сайт Ассоциации украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов со ссылкой на прокуратуру Черниговской области.

Отмечено, что прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении должностного лица Государственной миграционной службы Украины в Черниговской области, обвиняемого по ч. 1, 2 ст. 190 Уголовного кодекса Украины в мошенничестве, совершенном повторно.

"Речь идет о фактах незаконного обогащения путем обмана, когда гражданам, которые хотели получить паспорт для выезда за границу, это должностное лицо кроме реквизитов банковских счетов для уплаты государственной пошлины, стоимости государственной услуги, бланка и его персонификации, что предусмотрено законодательством, также предоставляло реквизиты банковского счета благотворительного фонда. При этом для оформления паспорта необходимо было осуществить все предложенные платежи", - говорится в сообщении.

Установлено, что на счет благотворительного фонда граждане должны были уплатить указанные им суммы - от 250 до 700 гривен. Общий размер ущерба - почти 3000 грн. Средства, уплаченные 6 гражданами в благотворительный фонд, впоследствии возвращались этому чиновнику наличными.

Напомним, омбудсман Валерия Лутковская отмечала, что для решения проблем с въездом во временно оккупированный Крым нужно внести изменения в законодательство относительно особого порядка получения или внесения изменений в паспорт гражданина Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: благотворительный фонд Ассоциация УМСПЛ Государственная миграционная служба Украины
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека