В Донецкой области продолжают практику 30-дневных "арестов" – ООН

Незаконные вооруженные формирования продолжали использовать 30-дневный "административный арест", в течение которого жертвам запрещено видеться с адвокатом или родственниками.

Об этом говорится в 18 докладе Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, который касается ситуации прав человека в Украине с 16 февраля по 15 мая 2017 года.

В нем отмечается, что такой "арест" часто длится дольше.

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) зафиксировало случаи, когда в феврале 2017 года "министерство государственной безопасности" задержало двух мужчин в Донецке.

В одном случае, вооруженные люди в камуфляжной форме и масках ворвались в частный дом в Донецке и "арестовали" мужчину на глазах у его семьи, в том числе и ребенка. На следующий день "МГБ" подтвердило, что мужчина находится под 30-дневным "административным арестом". В марте "МГБ" сообщило его семье, что срок содержания под стражей был продлен еще на 30 дней, без предоставления какой-либо информации о его местонахождении.

Пострадавшему разрешили лишь дважды позвонить жене. Во время первого звонка она поняла по голосу, что он страдает от физической боли. В апреле его семье сообщили, что мужчину обвиняют в "шпионаже".

По состоянию на 15 мая, место его содержания под стражей оставалось неизвестным, а его адвокат не имел беспрепятственного доступа к нему.

Кроме этого, УВКПЧ сообщает о другом случае 30-дневного "ареста", который произошел в ноябре 2016 года.

В этот день вооруженные люди в камуфляжной форме и масках ворвались в дом жительницы Донецка, провели "обыск" и вывезли ее в неизвестном направлении.

Позже "МГБ" сообщило ее родственникам, что женщина находилась под 30-дневным "административным арестом", не указывая место, где она содержится, или причины задержания. В феврале 2017 года родственникам жертвы сообщили, что ее перевели в "следственный изолятор" ("СИЗО") в городе Донецке, где, по состоянию на 15 мая, она находилась под стражей.

Ранее авторы отчета "Тотальная безнаказанность в зоне АТО: расследование незаконных задержаний и рабского труда" заявили, что незаконные вооруженные формирования прячут пленных от внешнего мира и ограничивают любые контакты.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: ООН Россия незаконное вооруженное формирование Донетчины
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека