На Харьковщине ГАИ постоянно останавливает машины переселенцев

Правоохранители признались, что получали соответствующие указания, но копий документов не предоставили.

Как сообщает сайт Харьковской правозащитной группы, в Центр поддержки и консультаций вынужденных переселенцев "Станция Чугуев" обратились несколько переселенцев, которые сообщили, что их машины постоянно останавливают сотрудники милиции для проверки, и единственным основанием якобы являются донецкие или луганские номера.

"Такие "остановки по требованию", мало того, что отнимают время и нервы у водителей, нередко еще и заканчиваются банальным вымогательством денег со стороны недобросовестных правоохранителей", - говорится в сообщении.

Правозащитники решили выяснить, существуют ли какие-то документы, регламентирующие для правоохранителей необходимость тщательно осматривать именно машины с донецкими или луганскими номерами. Для этого в ГУМВД Украины в Харьковской области был направлено информационный запрос. В нем правозащитники спросили, принимались ли управлением или направлялись из министерства нормативные акты, приказы, распоряжения, указания, направленные на организацию проверок транспорта с номерами Донецкой и Луганской областей. При наличии правозащитники просили предоставить соответствующие копии. 

В ответе управления указано, что в подразделения ГАИ области действительно в течение 2014 - 2015 лет направлено 5 указаний по "организации проверок транспортных средств, прибывающих из зоны проведения АТО, в том числе зарегистрированных в Донецкой и Луганской областях". Но копий правоохранители не предоставили, ссылаясь на то, что содержание документов относится к "служебной информации". Поэтому неизвестно, сделан ли в этих указаниях акцент на автомобилях с соответствующими номерами или же на прибывающих из зоны вооруженного конфликта - ведь оружие, боеприпасы и взрывчатку могут привезти на автомобилях с любыми номерами, отмечают правозащитники.

По их мнению, в отношении проверки автомобилей по номерам их "происхождения" правоохранители переборщили со способами достижения вполне правомерной цели - обеспечения безопасности граждан. В этом случае речь может идти о необоснованном ограничении в правах, то есть дискриминации.

Напомним, недавно патрульная полиция в Киеве забрала машину правозащитника Виссариона Асеева из-за юго-осетинских номеров. Ему отказались вернуть автомобиль даже при условии изъятия номерных знаков.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: ГАИ проверка Донбасс
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека