На Харьковщине не соблюдают условия лечения осужденных

В больнице при Темновской исправительной колонии из-за ремонтных работ не соблюдают норм по минимальной жилой площади на одного осужденного.

Как сообщает официальный сайт Уполномоченного Верховной Рады по правам человека, главный специалист Департамента по вопросам реализации НПМ Секретариата Уполномоченного Валентина Оболенцева и региональный координатор по связям с общественностью Уполномоченного в Харьковской области Юрий Чумак осуществили мониторинговый визит в Межобластную многопрофильную больницу при Темновской исправительной колонии (№ 100) управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Харьковской области.

В больнице продолжаются ремонтные работы: терапевтическое отделение и медчасть утеплены снаружи пенопластом, планируется утепление хирургического и неврологического отделений. В то же время, в некоторых палатах (камерах) мониторами зафиксировано несоответствие условий содержания требованиям действующего законодательства, согласно которому в лечебных учреждениях при исправительных колониях норма жилой площади на одного осужденного не может быть менее 5 кв. м. И это при том, что учреждение рассчитано на 150 человек, а количество больных осужденных на время мониторинга составляло всего 85.

Оказалось, что принудительная вентиляция не работает по неизвестным причинам, и практически во всех палатах (камерах) вентиляция осуществлялась проветриванием через открытые окна или форточки. Как сообщили осужденные, проветривание в зимний период осуществлялось таким же образом, только длилось меньше времени.

Мониторы также выяснили, что в учреждении есть кабинет ультразвуковой диагностики и современный аппарат УЗИ, но нет соответствующего врача-специалиста - такая должность даже не предусмотрена. Поэтому эта аппаратура так же, как и эндоскопическое оборудование, фактически не используется.

Условия хранения медицинских препаратов в манипуляционных кабинетах не соблюдены, препараты не защищены от света и воздействия повышенной температуры.

По результатам мониторингового визита будут предоставлены соответствующие рекомендации Государственной пенитенциарной службе Украины.

Напомним, правозащитники "Донецкого мемориала" отмечали, что приобретение нового оборудование для учреждений исполнения наказаний не влияет на зависимость медиков от администрации учреждений. По-прежнему существует возможность отказывать осужденным в медицинской помощи на более современном оборудовании и скрывать следы избиения осужденных.

Фото: официальный сайт Уполномоченного Верховной Рады по правам человека

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: места несвободы медицина осужденный
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека