На Харьковщине собирают подписи за выселение из поселка ромов

В Ольшанах на Харьковщине после убийства рома Николая Каспицкого собирают подписи за выселение из поселка национального меньшинства.
 
Об этом 26 мая во время пресс-конференции в Украинском кризисном медиа-центре сообщил Вадим Матюшенко, председатель национально-культурного общества ромов "Ромэн".
 
"Сейчас в Ольшанах, как мне сообщили, происходит сагитированная акция, во время которой собираются подписи людей за выселение ромов из поселка", – цитирует Вадима Матюшенко корреспондент Центра информации о правах человека.
 
Как сообщалось ранее, 16 мая в Ольшанах во время собрания, которое должно было решить бытовой конфликт между бывшим сельским головой и отдельными ромами, из огнестрельного оружия убили 49-летнего рома Николая Каспицкого. Мужчине выстрелили в спину. Трое получили серьезные ранения от резиновых пуль.
 

Андрей Литвинов и сын погибшего Руслан Каспицкий вроде поссорились и подрались. Представители ромской общины в поселке утверждают, что их пригласил "на разговор" Алексей Литвинов, отец Андрея, депутат Харьковского областного совета от партии "Возрождение" и бывший поселковый голова.

По словам ромов на встречу вместе с Литвиновым на черном джипе прибыли неизвестные люди.

СМИ со ссылкой на свидетелей сообщают, что конфликт на площадке перед поселковым советом произошел быстро. Когда раздались первые выстрелы, люди начали разбегаться.

Александр Каспицкий


"Можно было исправить ситуацию с молодежью мирным путем. Но они (семья Литвиновых – ред.) очень настроены против ромов. Каждый раз он звал людей именно на расстрел. Стал кричать: "Цыгане, я вас повытягиваю из домов!"", – рассказывает брат погибшего в Ольшанах Александр Каспицкий.

 По его словам, его семью уважают жители поселка.

"Мы 40 лет живем в Ольшанах. Когда была работа, то мы работали на фабриках. Брат (погибший Николай Каспицкий – ред.) был зоотехником. После обучения в техникуме он служил в армии", – добавил он.

После происшествия следователи считали это "бытовым конфликтом" и категорически отрицали этническую составляющую.

"Из представителей следственного отдела Харьковской области создали следственную группу. Задержали по статье 208 трех человек, которым объявлено подозрение. В настоящее время проводится расследование", – сообщил Максим Харковец из Управления обеспечения прав человека Нацполиции Украины.

Дергачевский суд избрал меру пресечения Алексею Литвинову в виде домашнего ареста с 22.00 до 6.00 с ношением электронного браслета. Аналогичную меру пресечения суд избрал двум другим подозреваемым по делу.

Правозащитники, ромские общественные организации и Офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека обеспокоены всплеском нетерпимости к ромам в Украине. Они призывают Нацполицию расследовать преступления на почве ненависти.
 
"Нападения настолько участились в последнее время, что представители ромских общественных организаций и правозащитники констатируют факт системного нарушения прав национального меньшинства ромов. К сожалению, у нас нет нулевой толерантности к дискриминации, а пока есть почти нулевое реагирование на такие проявления, что является недопустимым в правовом государстве", – считает Лариса Кобелянская, сотрудница ромской женской правозащитной организации "Чирикли".
 

Офис Омбудсмана открыл 8 производств после случаев ксенофобии в отношении ромов

"Больше всего беспокоит, что ко всем случаям нетерпимости причастны представители органов власти, местного самоуправления..., призывавшие или открыто проявлявшие свои ксенофобские настроения к ромам", – заявила представительница Уполномоченного Верховной Рады по правам человека по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Аксана Филипишина.
 
На Харьковщине уже много лет нет ни одного подразделения областной государственной администрации, которое системно решало бы вопросы отношений с национальными сообществами. Об этом сообщил директор Департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины Андрей Юраш.
 
"Даже в ноябре 2016 года, когда прибывали одновременно четыре мониторинговые миссии различных комитетов и, которые решили поинтересоваться ситуацией именно в этом регионе, то не было ответственного работника. Только по нашему настоянию областные руководители назначили ответственного человека. Но и та была без опыта", – вспоминает он.
 

Лариса Кобелянская: "В Украине нет нулевой толерантности к дискриминации, а пока – почти нулевое реагирование на проявления нетерпимости"

Лариса Кобелянская считает, что власть совместно с общественностью должна искать способы, как преодолеть нетерпимость в обществе.
 
"События в Ольшанах – это проблема всех украинцев, которые сегодня озлоблены через социальные проблемы, военные действия. Поэтому это напряжение часто трансформируется во вспышки ненависти в отношении национальных меньшинств. Сегодня жертвами стали ромы – это не их вина. Это проблема общества, к этому надо так и относиться. Если собирать подписи за выселение ромов, то в конце концов это может всколыхнуть страну. Поэтому представители и органов власти, местного самоуправления и общественные организации должны быть обеспокоены и искать ответы на эти вызовы", – считает она.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: ромы ксенофобия
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека