На Харьковщине правозащитники будут помогать ВИЧ-позитивным переселенцам

Эксперты Чугуевской правозащитной группы будут предоставлять переселенцам с ВИЧ правовую помощь и формировать толерантное отношение к ним в обществе.

Как сообщается на сайте Харьковской правозащитной группы, вынужденным переселенцам, живущим с ВИЧ, будут предоставлять не только правовые консультации, но и бесплатную вторичную правовую помощь в уголовных производствах, административных и гражданских делах (составление процессуальных документов, представительство в суде указанных лиц, судебная защита и т. д.).

Правозащитники говорят, что переселенцы часто не знают, какие документы нужны для получения социальных выплат и как их правильно оформить, как общаться с арендодателями, когда снимают жилье, не очень внимательно читают договоры с риэлтерскими агентствами и, как следствие, становятся жертвами мошенников и теряют последние сбережения.

"Кроме общих вопросов, характерных для всех ВПЛ (внутренне перемещенных лиц - ред.), людям с ВИЧ сложно получить соответствующие диагностику и лечение, те из них, кто проходит курс заместительной терапии, нередко имеют большие проблемы в общении с правоохранителями, предвзятое отношение части общества к инфицированным ВИЧ приводит к дискриминационных проявлениям при обучении, трудоустройстве и т. д.", - отмечают правозащитники.

Чугуевская правозащитная группа будет оказывать помощь таким людям в рамках проекта "Повышение правовых знаний и оказания правовой помощи ВПЛ, живущим с ВИЧ, на территории Харьковской области на системном уровне", который поддержан Программой развития Организации Объединенных Наций в Украине (ПРООН).

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: ВИЧ/СПИД переселенец вторичная правовая помощь Чугуевская правозащитная группа
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека