На украинских блок-постах берут 800 гривен за пропуск - волонтеры

Ожесточенные бои в центральной части Донецкой области спровоцировали новую волну переселенцев. Однако государственные органы до сих пор не наладили эффективную систему эвакуации мирного населения.

6 января волонтеры, которые занимаются эвакуацией гражданских лиц, наконец получили долгожданное перемирие. С инициативой о временном перемирии выступила ОБСЕ.

В пресс-центре СНБО заявили, что ночью в АТО продолжались обстрелы, хотя их интенсивность на дебальцевском направлении упала. По данным Генштаба, за сутки погиб один военный, 25 - ранены.

По словам так называемого "заместителя министра обороны ДНР" Эдуарда Басурина, объявленное перемирие завершится 6 февраля в 17:00 по киевскому времени.

В то же время волонтерские организации жалуются на украинскую власть, которая не способна организовать эффективную систему эвакуации.

У людей сложности с проездом к блок-посту, чтобы подать туда необходимые для оформления эвакуации документы. Ибо нет такого автобуса "Город - блок-пост", говорит лидер инициативы Донбасс SOS Александр Горбатко.

"Два дня назад у нас горячие линии обрывались, потому что люди не могут дозвониться по тем номерам телефонов, которые публикуют органы власти. Те телефоны не отвечают. Я сам пытался дозвониться на горячую линию СБУ, но безуспешно", - сетует Александр Горбатко.

Волонтер заявляет даже о взяточничестве на блок-постах.

"Люди приезжают к блок-посту с готовыми документами. Если надо что-то исправить, перепечатать, то у них нет возможности этого сделать. На пропусках в Мариуполе, Артемовске очереди по 3000 человек. Нам сообщают о том, что уже появились взяточники, которые за 600 - 800 грн делают пропуск на год", - рассказывает волонтер.

Вопрос переселенцев Украина даже не урегулировала на уровне миграционной службы.

"Населению, например, из Брянки и Стаханова надо эвакуироваться через Россию. Сегодня там очередь на 5-7 дней. Представьте себе стояние в этой очереди с детьми. Кроме того, украинцы, которые заезжают в Украину через Харьковскую область, должны заплатить штраф 1400 грн. 1400 грн на одного человека. И это в то время, когда более полугода люди не получают никаких средств, - это большие средства", - говорит Ольга Кобылинская, волонтер фонда" Вернись живым".

Министерство социальной политики Украины сообщает об общем количестве зарегистрированных внутренне перемещенных лиц в 980 000 человек. Более 600 000 украинцев подали ходатайства об убежище в Российской Федерации, Беларуси, Молдове, Польше, Венгрии и Румынии.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: Россия война АТО зеленый коридор
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека