На встрече ОБСЕ требовали закрытия дел против четырех украинских журналистов, открытых российскими властями

Украинцы на конференции ОБСЕ в Вене заявили, что добиваются закрытия уголовных дел против четырех украинских журналистов и разрешения журналисту Мыколе Семене на выезд из Крыма для лечения. Речь идет о Мыколе Семене, Романе Сущенко, Андрее Клименко и Анне Андриевской.

Ни одно из заявленных ходатайств адвокатов крымского журналиста Мыколы Семены не было удовлетворено судьями и следователями.

Об этом в Вене заявил адвокат Семены Эмиль Курбединов, выступая на мероприятии Центра информации о правах человека, посвященном борьбе за свободу слова в Крыму. Встреча состоялась в рамках дополнительного совещания ОБСЕ по человеческому измерению.

Адвокат отметил, что Мыколе Семене, которого обвиняют в якобы призывах с использованием СМИ к нарушению территориальной целостности России, было отказано органами ФСБ в лечении на территории Украины. Он напомнил, что в Семены обострились проблемы со здоровьем, и если не принять меры, то Семена может потерять работоспособность.

По информации Эмиля Курбединова, спецслужбы и судьи отказались предоставлять по заявлению адвокатов и Семены копии экспертиз, проведенных по поводу публикаций Семены.

"Эти экспертизы, по нашему мнению, необоснованные, представили выводы о том, что в работах Семены есть сепаратизм, призывы к изменению территориальной целостности России. Фактически, защита и Семена лишены своего права на проведение своих независимых экспертиз у экспертов неподконтрольных ФСБ", – отметил Курбединов и добавил: "Следователи выполняют несколько задач. Одно  запугать самого Семену, чтобы он прекратил свою протестную активность. Второе  запугать других журналистов, чтобы они не решались критиковать российские власти".

Крымская журналистка Елена Лысенко, которая сейчас живет в Киеве, сказала, что она опасается ехать в Крым посетить родственников. Такой страх появился после последних заведенных уголовных дел за критические высказывания по отношению к власти. Елена привела пример крымчанки Ларисы Китайской, которая после аннексии переехала в Киев. В августе она прибыла в Ялту, чтобы продать квартиру. Женщина пенсионного возраста не может сейчас вернуться на материковую Украину, потому что против нее возбуждено уголовное дело только потому, что она критиковала российские власти в социальных сетях. Ее обвиняют в экстремизме.

Елена Лысенко сообщила, что репрессиям подвергаются даже пророссийски настроенные журналисты. Сейчас в следственном изоляторе сидит Алексей Назимов, главный редактор издания "Твоя газета". Против него было возбуждено уголовное дело после того, как "Твоя газета" критиковала незаконные действия крымской власти по застройке пляжей.

По мнению Елены Лысенко, российские власти путем репрессий запугивают активных людей, в том числе и журналистов. По ее словам, представители СМИ уже даже боятся ходить на суды по политическим мотивам, потому что те, кто их освещает, сами могут оказаться на скамье подсудимых по обвинению в экстремизме.

Журналист Юрий Луканов отметил, что практику уголовного преследования журналистов в Крыму российские власти перенесли за пределы полуострова. Свидетельством тому является арест парижского корреспондента Укринформа Романа Сущенко, который приехал в Москву по личным делам. "Российская власть даже не заботится о том, чтобы выглядеть правдоподобной, – сказал Луканов, – она обвиняет в шпионаже против России журналиста, работавшего во Франции".

Луканов заявил, что мероприятие украинцев имеет целью не только привлечь внимание к проблемам свободы слова в Крыму, но и добиться практических результатов – заставить российские власти закрыть уголовные дела против четырех украинских журналистов и добиться разрешения Мыколе Семене выехать из Крыма для лечения.

Напомним, что в апреле был проведен обыск у нескольких крымских журналистов. Против Мыколы Семены возбуждено уголовное дело за публичные призывы к нарушению территориальной целостности России с использованием СМИ. Ему грозит до 5 лет тюрьмы. В последнее время у него значительно ухудшилось состояние здоровья. По заключению Киевского института нейрохирургии, журналист нуждается в операции, если она не будет проведена, то есть риск, что журналист получит инвалидность.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: журналист Крым ОБСЕ Мыкола Семена
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека