Надежда пожизненников: В парламенте появился законопроект, который дает пожизненникам шанс на досрочное освобождение

 

Белоцерковская исправительная колония №35 (Киевская область). Фото: Маргарита Тарасова

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, который кардинально меняет механизмы условно-досрочного освобождения и замены неотбытой части наказания на более мягкое наказание.

Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно адаптации порядка применения отдельных институтов уголовного права к европейским стандартам" зарегистрирован под №6344.

"Практика работы учреждений исполнения наказаний доказывает, что цели наказания в отношении части осужденных достигаются до окончания момента отбытия назначенного судом срока наказания, то есть досрочно. При таком положении дел дальнейшее исполнения наказания в соответствующих условиях представляется нецелесообразным, поскольку, наказание преступника – это не самоцель, а средство его исправления, возвращение в общество безопасным для окружающих человеком", – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы документа ссылаются на практику Европейского суда по правам человека по делам László Magyar против Венгрии, Vinter против Британии, Kafkaris против Кипра, Léger против Франции. В них суд пришел к выводу, если законодательство страны не предусматривает реалистической перспективы досрочного освобождения, то такое пожизненное заключение не соответствует стандартам статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод ("запрет пыток").

Документ предусматривает изменение нечеткого советского критерия условно-досрочного освобождения и замены наказания более мягким – так называемого "исправления". Вместо этого предлагается критерий риска повторного совершения преступления. Предполагается, что администрация учреждения наказаний будет обращаться в органы пробации в случае, если считает, что осужденный представляет угрозу для общества. После чего уполномоченный орган по вопросам пробации должен посетить место несвободы и определить уровень риска совершения осужденным повторного преступления. Если же администрация учреждения исполнения наказаний о такой угрозе не сообщает, человек должен быть освобожден автоматически. Это так называемая система полуавтоматического условно-досрочного освобождения.

Также законопроект создает шанс освобождения даже для пожизненно осужденного человека.

Вадим Човган, представитель Консультативной миссии Европейского Союза в Украине

"Для них после отбывания 10 лет наказания предусмотрена возможность изменить наказание на 15 лет лишения свободы, которые считаются с момента замены. При этом мы учитываем, что за "законом Савченко" отдельным людям могут причислить несколько лет, которые они отбывали в СИЗО", – рассказал Центру информации о правах человека представитель Консультативной миссии Европейского Союза в Украине Вадим Човган, который является соавтором законопроекта.

По его словам, при оценке рисков орган пробации будет учитывать так называемые "ретроспективные" факторы. В частности, речь идет о поведении осужденного в учреждении исполнения наказания и обстоятельствах преступления, "криминальной истории" (судимости) человека.

"Осужденный, убивший трех или пять человек, имеет намного больший риск совершить повторное преступление, чем тот, который убил одного", – комментирует эксперт.

Кроме того, будут приниматься во внимание так называемые "перспективные" факторы риска.

"Уполномоченный орган по вопросам пробации должен учитывать, есть ли у осужденного жилье, образование, поддерживает ли человек связи с семьей. Заключенный должен быть заинтересован, чтобы предоставить информацию, где он планирует работать. Возможно, даже предоставить письмо от работодателя, который подтвердит свою готовность принять его на работу. Также осужденный должен предоставить план реинтеграции в общество и предоставить доказательства того, что в будущем у него есть все шансы жить в обществе, не совершая преступления", – рассказывает Вадим Човган.

На уточняющий вопрос, как в заключении можно найти работодателя, эксперт объясняет, что это не обязательно, но может быть преимуществом.

"Человек может сказать, что получил образование в профтехучилище при учреждении и хочет быть токарем. Кроме того, у него могут быть знакомые, которые готовы будут его взять на работу. В Украине есть случаи, когда к пожизненному сроку осуждены миллионеры. Они могут написать, что имеют бизнес-план или до сих пор есть бизнес на свободе, который приносит деньги", – объясняет эксперт.

Министерство юстиции должно разработать детальный порядок оценивания рисков.

"Органы пробации уже имеют опыт оценивания риска по делам о применении ст. 75 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает освобождение от наказания с испытательным сроком еще до начала отбывания наказания, если оно не превышает пяти лет лишения свободы", – говорит Вадим Човган.

В случае, если бывший пожизненник повторно совершит насильственное преступление, он уже больше никогда не сможет быть освобожден.

Окончательно решение о замене пожизненного лишения свободы будет принимать коллегиально суд в составе трех судей. В случае освобождения пожизненника суд должен будет установить обязанность периодически появляться в орган пробации и сообщать об изменении места жительства, работы.

Кроме этого, суд сможет установить другие обязанности, такие как не приближаться к потерпевшему от преступления человеку или не бросать свою квартиру в течение определенного периода времени суток или не посещать определенные места вроде баров и ресторанов. Такие обязанности могут быть установлены на пять лет, а затем продлены на тот же срок.

Авторы законопроекта Андрей Кожемякин, Юрий Мирошниченко, Яков Безбах, Антон Яценко, Николай Паламарчук и другие депутаты

Вадим Човган убежден, если депутаты примут закон, то и общество, и все категории осужденных наконец получат четкий, понятный и надежный механизм, который поможет одновременно обеспечить права человека и уменьшить рецидивирующие преступления. При этом он прогнозирует, что только небольшое количество пожизненно осужденных получит возможность освободиться.

Эксперт также убежден, что законопроект №6344 создает своего рода механизм исправления судебных ошибок.

"В украинских тюрьмах сидят незаконно осужденные, что подтверждается правозащитниками и даже международными институтами, в частности Европейским судом. Администрация исполнения наказаний иногда даже сама говорит: "Мы уверены, что этот человек сидит незаконно. Его дело "шито белыми нитками", но мы ничего не можем сделать – наша функция выполнять решение суда". Поэтому такой механизм позволил бы дополнительно альтернативно исправить подобные недостатки правосудия. Возможно, это звучит неудачно с юридической точки зрения. Но, учитывая наши реалии, правильно ли держать таких людей за решеткой?", – риторически спрашивает Вадим Човган.

Напомним, по данным Государственной пенитенциарной службы по состоянию на 1 сентября 2016 года наказание в виде пожизненного лишения свободы отбывают 1 552 человека. Украинские правозащитники убеждены, что в местах лишения свободы находятся десятки незаконно осужденных. В июне прошлого года они представили в Верховной Раде выставку, которая раскрывает 8 историй пожизненно осужденных, в которых правозащитники выявили судебные ошибки. Они также представили фильм "Произвольно осужденным – волю".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: реформа Верховная Рада пожизненно осужденный Вадим Човган
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека