"Не вижу перспектив относительно миротворцев на Донбассе" – Евгений Марчук

Вероятность, что на Донбассе в ближайшее время введут миротворческий контингент ООН, невысока.

Об этом в интервью "5 каналу" заявил представитель Украины в подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы Евгений Марчук.

Евгений Марчук

"Откровенно говоря, у меня небольшая надежда, что удастся в ближайшее время с миротворческим контингентом что-то положительное решить. Хотя это не значит, что этот вопрос не нужно продвигать, и президент Порошенко правильно сделал, что поднял его на Генассамблее ООН", – подчеркнул он.

Для ситуации на Донбассе могут соответствовать два вида миротворческих операций: по поддержанию мира и принуждению к миру, добавил Марчук. Последнее предполагает применение оружия самими миротворческими контингентами в отношении нарушителей мира или тех, кто нападает на миротворцев.

Как известно, Россия перехватила инициативу Украины относительно миротворцев на Донбассе и предложила свой вариант, который предусматривает наличие миссии только на линии разведения сторон для охраны миссии ОБСЕ.

Украина же настаивает на миротворцах на всей захваченной территории, в том числе – на границе с Россией. Также Киев против того, чтобы россияне входили в миротворческую миссию ООН, если ее направят на восток Украины.

13 ноября 2017 года спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер передал помощнику президента России Владиславу Суркову дополнение к предложенному Россией варианту резолюции по размещению миротворческой миссии ООН на Донбассе. Но российская делегация назвала приемлемыми только три из 25 пунктов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: ОБСЕ минские договоренности миротворец
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека