Не беспомощная, но почему мне нужно разумное приспособление

Ирина Выртосу

Что объединяет неслышащего человека, беременную женщину и иностранца, который не разговаривает на украинском?

На физическую недоступность города, как-то отсутствие пандусов или разметки для незрячих, стали чаще обращать внимание активисты, журналисты, сами маломобильные люди. Что такое доступная среда – уже начинаем понемногу понимать. А вот что делать, когда и равенства хочется, и доступным все сделать сразу нельзя?

Здесь бы следовало вспомнить о "разумном приспособлении". Но даже в крупнейших поисковых системах вы найдете совсем мало информации. Обидно, потому что разумное приспособление упрощает жизнь многим людям: как пользователям услуг, так и тем, кто их предоставляет.

...Ближе к декретному отпуску я начала размышлять – как лучше организовать свое рабочее время и что мне, беременной, мешает работать.

Оказалось, что нужно не так уж и много: гибкий рабочий график, а точнее – не присутствовать на работе каждый день с 9 утра. Этому мешают частые посещения врача, который чуть ли не каждые две недели назначает мне консультации. Все это – в рабочее время, нередко среди дня, тратя не менее 2-3 часов в больнице (как повезет).

Во-вторых, с увеличением срока беременности я все меньше хочу попадать в час-пик в общественный транспорт – и для безопасности, и для комфорта.

С моим работодателем договориться приходить позже, не было проблем: мы ценим результат работы и качество, а жесткие часы пребывания в офисе никого не интересуют. Через каких-то полтора-два месяца  вообще работа возможна дистанционно – тем более современные технологии позволяют.

Мой гибкий график является разумным приспособлением, который мне крайне необходим и который не является неразрешимым для работодателя.

Другая ситуация. Когда один истец, который передвигается на инвалидной коляске, приехав в суд, чтобы подать заявление, просто не смог попасть в помещение. Несколько ступенек, узкий проход через рамку металлоискателя, плюс турникет... Разумным приспособлением в его ситуации стал выход работницы канцелярии, которая на улице приняла заявление истца.

Или же информация о полицейских услугах предоставляется на языке национальных общин, проживающих в этом городе.

Разумным приспособлением есть выход работницы канцелярии, которая на улице приняла заявление истца

"Разумное приспособление – это не о пандусах, и это не только для лиц с инвалидностью", – отмечает Ирина Федорович, координатор Центра "Социальное действие", сопредседатель Коалиции по противодействию дискриминации. Недавно Ирина Федорович подготовила небольшое исследование, что такое разумное приспособление и как его понимают в нашей стране. И на простых примерах попыталась растолковать этот сложный термин.

Впервые упоминание о разумном приспособлении появилось в законодательстве США в 60-х годах ХХ века и речь шла там... о религиозном убеждении. Так, если на предприятии большинство христиан, но есть и мусульмане, то возможно для них мы можем изменить время работы... если это не будет для нас слишком большим бременем.

"Сработала простая логика. Разные люди имеют разные потребности. И если я как работодатель хочу, чтобы мои работники работали эффективно, столько-то часов и приносили такую-то прибыль, то какие условия я могу создать, чтобы это действовало? Позже дошли до того, что разумное приспособление – это вещь, которая нужна людям с инвалидностью...", – объясняет Ирина Федорович.

И добавляет, что похожая история произошла и в Канаде: здесь через прецедентное право вышли на то, что дискриминация – это не только тогда, когда мы с человеком ведем себя хуже чем с другими, но и тогда, когда не учитываем различия людей и соответственно их потребности. Такими отличиями могут быть уже упоминавшиеся инвалидность, религиозные убеждения, национальность, пол, даже – невысокий рост или большой вес человека.

Это мнение раскрыл в своих решениях Европейский суд по правам человека, на которые должна опираться и Украина, улучшая свою законодательную базу.

В своих решениях Суд не обязывает прописывать везде в законах разумное приспособление. Зато показывает, как в конкретной ситуации его можно применять.

Разумное приспособление – это об "умных", простых и индивидуальных решениях, которые помогают исправить ситуацию неравенства. Для тех ситуаций когда порядок "как для всех" не работает, или же нельзя сделать "для всех одинаково хорошо". Однако этот особый порядок не должен быть неоправданным бременем.

Первый важный критерий "разумности" – эффективность приспособления. Действительно ли выбранное решение устраняет барьер и ведет к желаемому результату "наравне с другими"?

Второй критерий – это его неизбыточность. То есть человек, который несет ответственность, должен установить, какое количество ресурсов (временных, человеческих, материальных) нужно для того, чтобы обеспечить именно такое разумное приспособление. И это не должно приводить к убыткам или нарушениям законодательства.

Так, в Киевском музее Ханенков на кассе можно попросить легкую складывающуюся коляску для родителей, которые пришли на выставку с маленькими детьми. Такую же услугу предлагает и Художественный арсенал.

Или же при досмотре в аэропорту женщин должна обыскивать женщина-полицейский, мужчин – мужчина-полицейский. Когда-то такое разумное приспособление по признаку пола стало сейчас нормой.

"Но разумным приспособлением по признаку гендерной идентичности в случае, если осмотреть нужно трансгендерного человека – будет спросить у него, кем он себя считает, как правильно к нему обращаться. Конечно, в полицейском протоколе нужно по закону указывать паспортные данные (имя, пол), но к человеку можно и нужно обращаться в том роде и по тому имени, которое он выбрал", – приводит еще один пример Федорович.

Важный момент. Разумное приспособление – как "сшитый по индивидуальному заказу костюм". Но однажды сшитый индивидуальный костюм может помочь решить проблемный вопрос целой группы людей. Именно так мы "обезвреживаем" косвенную дискриминацию.

Если подумать, то организовать больше пространства в офисе для проезда человека на инвалидной коляске, пользоваться специальными программами для общения с неслышащими людьми, предоставить больше времени обеденного перерыва для мам, которые кормят ребенка грудью, заказывать вегетарианское меню – не требует сверхтяжелых усилий.

Но в Украине много госслужащих, правоохранителей, учителей, представителей бизнеса, работодателей открещиваются от разумного приспособления. И в ситуации, когда человек нуждается в особых условиях, чаще всего ему говорят "нет", вместо того, чтобы подумать "а что сделать, чтобы сказать "да".

Вникнуть в потребность человека нередко сложнее, чем найти решение. Потому что не замечаем (пока сами не оказались в похожей ситуации), не привыкшие этого делать или думаем, что это очень дорого. Хотя за отечественным законодательством предоставлять разумное приспособление – это обязанность, а не "шаг навстречу" со стороны полицейского, чиновника или администрации школы.

Ирина Выртосу, Центр информации о правах человека

Материал подготовлен при поддержке Кампании "Дискриминация ограничивает. Противодействуй!"

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: инвалидность
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека