Незрительный контакт: Как знакомство с незрячими будет менять будущее

Дата: 24 January 2017 Автор: Денис Иванченко
A+ A- Підписатися

Если вы принадлежите к определенному меньшинству, часто вынуждены тратить время на доведение очевидного – ваши возможности и потребности далеко не всегда зависят от ваших признаков.

Вы женщина с сильным характером, аналитическими способностями и хорошей физической формой? Странное имеете желание – служить в армии! Чего это вы не хотите варить борщи на армейской кухне? Не умеете хорошо готовить? Ничего, научитесь! Вы же хранительница очага, должны детишек рожать, а не воевать! И платить вам должны меньше за ту же работу – выйдете замуж, пусть муж зарабатывает больше!

Вы – человек с инвалидностью? Как хорошо, что вы к нам устроились – мы как раз искали, кем заполнить квоту с “таких, как вы”, чтобы платить меньше налогов. Что-что, вы работать хотите? Зачем? Вы же пенсию получаете! Не беспокойтесь: оформим вам минималочку, будете у нас считаться. Другие и этого не имеют, вам повезло!

Информационная кампания “Fight for right” выбрала скучную и, казалось бы, очевидную цель: разрушить негативные стереотипы о пассивных незрячих людях, которые нуждаются в сострадании и постоянной помощи. Участники этого проекта прыгают с парашютом, занимаются дайвингом, проходят курсы домедицинской помощи, приятно удивляя опытных инструкторов-парамедиков. И даже ездят сами за рулем! А в планах – еще больше активностей, от которых захватывает дух.

Занятия дайвингом в рамках кампании FightForRight

Не имея зрения, или только незначительный его процент, эти люди, в основном, занимаются любимым делом. Среди них – успешный программист, журналистка “Громадского радио”, практикующий юрист, преподаватель университета и др.

Словом, рад, что типичный правозащитный вопрос нам удалось завернуть в яркое и зрелищное действо. Очередной проповеди общественных активистов никто бы не дослушал до конца.

Так, дорогие скептики, я знаю, что вы меня внимательно читаете. При чем здесь, спрашиваете, парашюты и как они повлияют на безбарьерность городской инфраструктуры и отношение к незрячим? За один день – никак.

Но врачи, которые на всякий случай запрещают людям с нарушениями зрения, скажем, прыгнуть с парашютом, возможно, вынуждены будут пересмотреть свои решения.

К тому же, информационная кампания “Fight for right” очень заинтересовала тех, кто никогда не сталкивался с этой проблематикой. Поэтому основная ее польза – “обычное” знакомство с “живыми” незрячими.

А мы, если честно, даже не задумываемся, сколько раз слышим: “Как? Незрячие работают с компьютером? Ого-о и сенсорными смартфонами пользуются?!”.

Как по мне, реальное равенство возможностей обеспечивается с массовым внедрением новейших технологий. Это хорошо объясняет Антон Швец в своей статье “Технологии и декларации”.

Если коротко, то для кого-то все эти “умные дома”, интернет-вещи и другие гаджеты – только игрушки со смешными функциями. Максимум – это штуки, что просто делают жизнь комфортнее. То для человека на коляске с тяжелой формой ДЦП “smart house” со специальными приспособлениями – единственная возможность быть самостоятельным в быту.

Распространение доступных смартфонов меняет и отношение к незрячим. Трудно назвать беспомощным человека, который не только самостоятельно передвигается по городу незнакомыми маршрутами, но и не надевает разные носки не путает номиналы банкнот. И все это благодаря приложениям для смартфонов, описывающим отснятые изображения.

Я, скажем, целых полчаса фотографировал одежду, распознавая цвет. Зато не запихнул в стиральную машину черное вместе с белым. А мой незрячий друг, неплохо знающий Киев, как-то вел в нужное место вполне зрячих, однако не местных, друзей. Он не только много ездил столицей – просто не ленился тщательно изучать карту с навигатора.

Теперь представим, что двое незрячих претендуют на одну вакансию. Один пришел сам, с тростью и gps-навигатором. Другого привела за руку мама, которая и перед самим собеседованием бережно одергивала ему идеальный костюм. Угадайте, кого скорее утвердят? Нет, не угадали – скорее всего, утвердят зрячего с тем же уровнем знаний. Поэтому незрячим часто приходится быть на голову выше конкурентов. А иногда – обычными гениями!

Это я к тому, что неравное отношение исчезнет постепенно, как только необходимые незрячим приспособления и гаджеты станут во всех смыслах доступными. Речь идет не только о цене, но и об умении ими правильно пользоваться.

Так, в Украине еще не ставят систем отопления, которыми можно управлять с іPhone. но все не так печально. В крупных городах gps-навигаторы работают стабильно. Даже пожилые люди с нарушением зрения пользуются старенькими “нокиа” с примитивными навигаторами, что умеют запоминать точки на карте и предупреждают пользователя о приближении к ним.

Приложения двух известных банков также доступны для людей с нарушением зрения. Как и электронные железнодорожные билеты. Как и большинство сайтов и много программ под windows.

Еще 200 лет назад считалось фантастикой то, что незрячие смогут свободно писать и читать, причем даже ноты. Пока Луи Брайль случайно не проколол сапожным шилом свои глаза и позже, вместе со своим педагогом Гаюи, не придумал тактильный шрифт собственного имени.

Сегодня незрячие мечтают о фантастической вещи – собственном беспилотном авто!

Вспомнил, как мы еще во втором классе верили немного старшему товарищу, который хвастался своей “говорящей машиной!”.

Он говорил что-то такое: “Садишься, короче, в нее, и говоришь: “Киев, Вышгородская, 35, например. Ну и едешь. А она тебе говорит: “Поверните налево” или “Езжайте прямо”. В ней еще датчики встроены, дак она ловит машины поблизости и, если шо, дак перестраивается в свободный ряд!”.

А для нас это звучало как музыка! Мы ждали, что он, наконец-то, приедет на ней в интернат и прокатит всех по очереди!

Но похоже, нашу сказку воплотят Илон Маск или инженеры Google.

Настоящим прорывом стала для людей с нарушениями зрения 3D-печать. Можно даже придержать собственное воображение на тему, что можно будет печатать и в каких масштабах. Благодаря 3D-принтеру уже сейчас незрячие японские дети могут узнать, как выглядит слон, Эйфелевая башня или цветок гибискуса. По их голосовому запросу принтер может напечатать макет практически всего. Существуют напечатанные трехмерные реплики известных картин – так, незрячие теперь будут знать, как выглядит та самая улыбка Джоконды!

Сегодня такие принтеры понемногу закупают областные библиотеки, а завтра любой отец сможет навалять своему пытливому незрячему потомству хоть Мачу-Пикчу, хоть Версаль, хоть центурию римских легионеров с полным фаршем, не говоря уже о таких мелочах, как трехмерные буквы или игрушки-развивалки.

Прыжки с парашютом незрячих участников FightForRight

А теперь вернемся к реальности. Время ответить на вопрос: кто за все это должен платить? Если государственный бюджет, то сколько и, наконец, почему?

Не такой это простой вопрос. Государство, вроде, должно закупать технические средства реабилитации, компенсирующие утраченные функции организма. Осталась самая малость – утвердить релевантный перечень таких средств. И то, что многие из них являются достаточно ценными, еще полбеды. Во многих странах мира таким средством является пес-поводырь для незрячих. А для разведения мохнатых друзей нужны школы с квалифицированным персоналом, что для Украины на уровне фантастики (или беспилотного авто?).

Или другая важная тема – льготные перевозки. В нескольких городах Украины ввели “социальное такси”, что бесплатно возит людей с инвалидностью на разных условиях – где 5 раз в месяц, где только к вокзалам/аэропортам и на мероприятия, посвященные вопросам инвалидности. Если бы общественный транспорт был вполне доступным, в таком такси не было бы необходимости. А с другой стороны, почему работающие люди должны платить налог за транспорт, удовлетворяя прихоти “малообеспеченных слоев”?

Словом, стоит решить, в каком государстве мы хотим жить. Если в доступной – физически и информационно – стране, готовьтесь платить больше налогов, в том числе и самим людям с инвалидностью. Или “пусть сын Порошенко платит”?

Наконец, несколько циничное наблюдение. С появлением большого количества людей, потерявших зрение в зрелом возрасте, проблемы незрячих решаются быстрее и эффективнее. Реабилитация ветеранов Вьетнамской войны вызвала стремительное улучшение доступности в США и создание институтов, обеспечивающих соблюдение прав людей с инвалидностью.

Позже, в 1990-х, в США было создано прорывной, как в то время, скринридер JAWS, что до сих пор остается самым популярным среди пользователей Windows.

Одним из его ведущих разработчиков был Тед Гентер – байкер, потерявший зрение в ДТП.

Как по мне, люди, поздно потерявшие зрение, чаще пытаются приспособиться к миру. Незрячие же с рождения нередко думают, что мир должен приспосабливаться к ним. Это приводит к созданию специальных приборов для незрячих, что стратегически бесперспективно. Очевидно, что дешевле адаптировать имеющиеся устройства широкого потребления к потребностям незрячих.

Надеюсь, ветераны конфликта на востоке Украины также станут причиной институциональных сдвигов нашей страны.

Занятия на квадроциклах

Для тех, кто думает, что все написанное здесь касается только людей с нарушениями зрения, коротко назву то, что может пригодиться вполне зрячим людям из того, чем пользуются незрячие.

Вы пожилой джентльмен, привыкший за собой следить? Имеете гипертонию или лишний вес, а зрение уже не то, что 20 лет назад? Покупайте приборы с языковым интерфейсом: тонометры, термометры, весы и т.д.

Вы дальнобойщик и всю жизнь мечтали почитать огромные тома классики? Хватит сидеть в скучных каналах Zelo – качайте аудиокниги – рейсы станут веселее, а по приезде удивите эрудицией жену!

Ваше зрение ухудшилось и стало труднее читать с монитора? Помогут различные магнифаеры и режим контрастности, о котором вы, наверное, и не догадывались.

Денис Иванченко, журналист информационной кампании FightForRight

Фото сделаны в рамках акций FightForRight

Поділитися:
Якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter