ОБСЕ требует гарантий безопасности для наблюдателей

ОБСЕ готова увеличить количество наблюдателей на Донбассе при условии предоставления им гарантий безопасности.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ готова увеличить количество своих наблюдателей до тысячи человек при условии обеспечения им надлежащих условий безопасности, а также непрепятствования их деятельности.

"После возобновления конфликта количество лиц нашей миссии может быть сейчас увеличена до тысячи в случае необходимости", - заявил заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг во время заседания Межпарламентского совета Украина-НАТО, которое проходит сегодня в Киеве.

Он отметил, что в размещении их наблюдателей нет смысла, если им не будет гарантирован доступ ко всей территории, и добавил, что для полноценной работы работникам Миссии должны предоставить гарантии безопасности.

Он отметил, что сейчас команды наблюдателей испытывают ограничения со всех сторон.

"Команды наблюдателей часто останавливаются на длительное время на блокпостах, в частности, в Луганской области. Более того, наши беспилотные летательные аппараты регулярно обстреливают, а также "глушат", что нарушает их (СММ - ИФ) мандат", - сообщил заместитель главы Миссии.

По его словам, подписанты Минских соглашений до сих пор не передали СММ списки тяжелого вооружения, подлежащего отводу от линии соприкосновения, и информацию об их отводе и месте хранения. Однако это не мешает наблюдению за отводом вооружения.

Напомним, в марте спикер миссии ОБСЕ Майкл Боцюркив отмечал, что миссия не подтверждает полноценный отвод тяжелого вооружения в зоне АТО и заявляет об обстреле мирных жителей в районе Донецкого аэропорта.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: ОБСЕ обстрел Александр Хуг
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека