В Оболонском суде журналисток заставляли раздеваться, чтобы доказать: они не Femen

В Оболонском районном суде Киева перед началом заседания по делу о госизмене бывшего президента Украины Виктора Януковича сегодня, 21 февраля, правоохранители проводили дополнительный осмотр женщин, в том числе журналисток.

Как сообщает Страна.ua, женщины проходили четырехступенчатый осмотр из-за ожидаемого появления в суде президента Украины Петра Порошенко, который должен был давать показания по делу против Януковича.

По словам журналистки Страна.ua Галины Студенниковой, на первом этаже суда женщин просили расстегнуть одежду. На пятом этаже, где проходило судебное заседание, правоохранители проводили осмотр в отдельной комнате. Еще один раз женщин осматривали перед рамкой металлодетектора у зала заседания. И в последний раз – в пустой комнате у рамки.

"Первая проверка касалась всех. Три последние выборочно. Но это не для одной или двух девушек, а для многих", – пояснила Студенникова на странице в Facebook.

Еще одна представительница Страна.ua Валерия Ивашкина рассказала, что на пятом этаже Оболонского райсуда женщин отводили в туалет, где в рамках осмотра просили снимать свитера, рубашки и платья.

"Меры безопасности для Порошенко не должны нарушать права людей и унижать их человеческое достоинство. Статья 3 Конституции Украины. Человек, его жизнь и здоровье, ЧЕСТЬ и ДОСТОИНСТВО, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью", – написала она в Facebook .

Журналистка проекта "Схемы" Валерия Егошина тоже прошла осмотр перед тем, как попасть в зал. На вопрос, почему осматривают только женщин, сотрудница полиции ответила, что "у женского пола есть такой предмет, как две сиськи".

В столичной полиции подтвердили усиление мер безопасности. Спикерка Оболонского управления полиции Оксана Лищук  отметила, что поверхностную проверку проходили и работники суда, и простые посетители, и журналисты. Она также добавила, что тех, кто вел себя подозрительно, проверяли более усиленно в отдельной комнате, где находились женщины-полицейские.

Инициатором детального осмотра женщин, по информации Страна.ua, стал руководитель Оболонской полиции Михаил Никонов, находившийся в то время в суде. Причиной усиления мер безопасности стало задержание активистки движения Femen. Девушка по имени София пыталась попасть на судебное заседание.

В полиции Киева впоследствии объяснили, что активистку не задерживали, а пригласили в отделение для установления личности.

"На входе в суд ее, как и всех других, осматривали. В результате ее пригласили в отделение полиции, чтобы установить анкетные данные. Там с ней проводят профилактическую беседу", – приводит слова Лищук "Украинская правда".

Через несколько часов активистку выпустили. Она рассказала, что из суда правоохранители отвезли ее в Оболонское отделение полиции.

"Все время обещали, что вот-вот выпустят. Возможно, ждали еще кого-то. Забрали мой телефон, копались в нем, возможно, искали контакты. А потом все же отпустили", – отметила она.

Президент Порошенко тем временем в здание суда не приехал и дал показания по видеосвязи. Свое отсутствие он объяснил плотным графиком.

В FEMEN заявили о незаконном задержании своей активистки и назвали "средневековыми" и "дикими" меры безопасности, предпринятые охраной.

"Инквизиция не пройдет! Режим, который воюет с женским телом, обречен", – отмечается в заявлении, опубликованном на сайте движения.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: суд Петр Порошенко Виктор Янукович женщины Femen
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека