Охранники супермаркета обыскали 15-летних девушек. Полиция расследует незаконное лишение свободы

11 ноября, в столичном супермаркете "Ашан" на улице Берковецкой в Киеве трое охранников остановили двух 15-летних девушек после оплаты на кассе. Они обвинили девушек в краже пилочки для ногтей и отправили их в закрытое помещение для досмотра вещей.

Об этом на своей странице в Facebook написал юрист Маси Найем.

 

Дочь его клиента сказала охранникам, что они – школьницы. Однако те только продолжали ей угрожать. При осмотре девушки достали все содержимое сумочек и карманов, пилочки среди их вещей не было. После этого один из охранников самовольно залез руками в сумку школьницы, а другой – в карман ее подруги.

По словам юриста, от пережитого стресса у одной из девушек началась сильное носовое кровотечение. Родители девочки сразу же после ее звонка поехали в супермаркет, по дороге вызвав полицию. Полиция смогла установить личность только одного из охранников. Им оказался Виталий Корж. 

Как пишет Найем, во время разъяснения событий Корж продолжал, несмотря на присутствие полиции и родителей, кричать на детей.

"Охранник рассказывал, что есть видеозапись их действий, но самую запись не предоставили. Кроме того, видеозапись, по которой детей заподозрили в краже, тоже не предоставили, а Корж заявил, что вообще ее не видел. То есть, не зная всех обстоятельств, они повели детей в комнату, где, по сути, обыскивали их вопреки нормам закона", – сообщил Найем.

В супермаркете "Ашан" заявили, что проводят внутреннее расследование. На запрос Елены Марчук, матери одной из школьниц, администрация супермаркета предложила ознакомиться с видеозаписями "инцидента, что объясняет причину проверки, которая состоялась", отметив, что просмотр видеозаписи возможен только по запросу и наличия полиции.

15 ноября Главное управление Нацполиции в Киеве сообщило, что по заявлениям родителей школьниц правоохранители начали уголовное производство.

"Следственным отделом начато уголовное производство с предварительной квалификацией "незаконное лишение свободы или похищение человека". Правоохранители также изъяли записи с камер видеонаблюдения в магазине и в служебном помещении", – сообщил начальник Святошинского управления полиции Владимир Ткаченко.

Охранники утверждают, что отпустили девушек, когда факт кражи не подтвердился. Кроме того, мужчины подчеркивают: они не знали, что посетительницы несовершеннолетние, говорится в сообщении полиции.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: дети обыск несовершеннолетние
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека