ООН призывает предпринять действия для защиты крымчан

В Нью-Йорке на заседании Третьего комитета Генеральной ассамблеи ООН приняли новый проект резолюции, требующий предпринять действия для улучшения ситуации с правами человека в Крыму.

Обновленный проект резолюции, делает четкий акцент на ситуации с правами человека по сравнению с резолюцией, принятой в прошлом году, теперь будет официально представлен на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН.

"Мы имели несколько замечаний к резолюции, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в прошлом году. Поэтому в этом году мы с нашими партнерами посвятили много времени адвокационной деятельности для того, чтобы обновленный проект резолюции имел четкий акцент на ситуации с правами человека", – прокомментировала председатель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

"Хорошо, что многие наши рекомендации были включены в окончательный текст резолюции. Среди них: создание безопасной среды в Крыму для правозащитников, юристов и журналистов, прекращение милитаризации Крыма, борьба с безнаказанностью нарушителей прав человека и необходимость поддерживать прочную связь между Украиной и собственно крымчанами. Теперь мы просим Генеральную Ассамблею принять эту резолюцию и призываем ООН обеспечить выполнение рекомендаций, изложенных в резолюции", – отметила она.

Также на этой неделе в Женеве Украина прошла третий обзор ситуации с правами человека в рамках Универсального периодического обзора Совета по правам человека ООН. Ряд государств дали Украине рекомендации по Крыму.

"Власти России как государства-оккупанта несут основную ответственность за наступление на права человека в Крыму. В то же время существует несколько сфер, в которых украинские власти имеют возможность принять меры для улучшения ситуации с правами человека в Крыму", – подчеркнула глава правления Центра информации о правах человека Татьяна Печончик

 "В течение последних месяцев мы встретились с рядом государственных делегаций и доказывали важность процедуры упрощения въезда в Крым, особенно для международных наблюдателей по правам человека и журналистов. Мы также подчеркиваем, что должны быть защищены права всех крымчан, как в Крыму, так и на материковой территории Украины", – добавила она.

"К счастью, многие государственные делегации согласились с нашими выводами и анализом ситуации и предложили свои достаточно жесткие рекомендации. Теперь мы будем работать над тем, чтобы Украина их приняла и выполнила",отметила Татьяна Печончик.

При осмотре ситуации с правами человека в Украине в рамках Универсального периодического обзора ООН, некоторые страны выступили с рекомендациями, связанными со сложной процедурой въезда в Крым, а также вопросами свободы передвижения.

Грузия, представители которой выступали одними из первых, рекомендовала Украине "активизировать сотрудничество с международным сообществом для обеспечения доступа международных правозащитников и гуманитарных организаций и механизмов мониторинга ко всей территории Украины в пределах своих международно признанных границ с целью наблюдения за ситуацией с правами человека и принятия соответствующих мер".

Такую же рекомендацию предложили и ряд других государств, включая Австралию, США и Великобританию. Австралия отметила важность присутствия в Крыму международных организаций, призвав все стороны "гарантировать беспрепятственный доступ международных организаций в Крым и зон конфликта на востоке Украины и выполнять свои обязательства согласно Минским договоренностям". Великобритания обратилась к украинским властям с рекомендацией "упростить доступ к государственным административным услугам для жителей Крыма и обеспечить украинским гражданам беспрепятственное передвижение между Крымом и остальной территорией Украины".

Румыния высоко оценила усилия Украины по защите прав и свобод граждан, проживающих в Крыму, а Польша "одобрила дополнительные усилия Украины по защите наиболее уязвимых слоев населения, включая вынужденных переселенцев и крымских татар".

Нидерланды, Корея и Италия призвали Украину укрепить защиту правозащитников и журналистов. Дания и Чехия также обратили внимание на законодательство, регулирующее деятельность общественных организаций, призвав украинские власти не вводить необоснованные бюрократические процедуры для правозащитных организаций, действующих в стране.

Отчет Украины по прохождению обзора ситуации с правами человека в рамках Универсального периодического обзора вместе с полным списком предложенных рекомендаций был обнародован 17 ноября.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека