Парламент ограничил поступление крымчан в вузы только 4 областями материковой Украины

Верховная Рада разрешила выпускникам, которые проживают на временно оккупированных территориях (Крым – ИФ) и получили документ о среднем образовании, вступать в учебные заведения, расположенные на территории Запорожской, Николаевской, Одесской и Херсонской областей по результатам вступительных экзаменов.

За законопроект №6116 "О внесении изменений в закон Украины о высшем образовании относительно обеспечения права на получение высшего образования лиц, местом жительства которых является временно оккупированная территория Украины" в первом чтении и в целом проголосовали 238 народных депутатов, передает Интерфакс-Украина.

Законопроект позволяет лицам, проживающим на временно оккупированной территории и получившим документ о среднем образовании, поступать в один из вузов, расположенный на территории Запорожской, Николаевской, Одесской и Херсонской областей, на конкурсной основе по результатам вступительных экзаменов в пределах установленных квот приема в высшие учебные заведения Украины.

Закон также устанавливает размер квоты для приема лиц, местом жительства которых является временно оккупированная территория, в высшие учебные заведения, расположенные на территории Запорожской, Николаевской, Одесской и Херсонской областей, в размере 1000 мест государственного заказа.

В то же время правозащитница, председатель правления организации "Восток – SOS" и Крымского правозащитного центра "Действие" Александра Дворецкая возмущена таким ограничением для крымских абитуриентов.

Она считает, что соавторы закона – Николай Фролов, который до избрания народным депутатом был ректором Запорожского национального университета, Тарас Кремень – действующий профессор Николаевского национального университета и Александр Спиваковский – председатель образовательного комитета, на момент избрания проректор Херсонского государственного университета – пролоббировали интересы собственных вузов.

"Те смелые крымчане, которые все же хотели ехать учиться на материковую Украину, теперь не понимают, почему не могут поехать во Львовскую политехнику или в перемещенный Таврический национальный университет. Почему в момент вступительной кампании меняются правила и почему вместо того, чтобы отменить эту ужасную систему получения аттестатов украинского образца, депутаты просто закрыли крымчанами неконкурентность своих универов, оставляя их в русскоязычных регионах без возможности учиться по всей территории Украины?", – пишет Дворецкая на своей странице в Фейсбук.

По ее словам, хотя по законам квота для крымчан в вузах материковой Украины составляет 1000 человек, на практике на упомянутых условиях не наберется и 500.

"А качество обучения никто повышать и не собирался, как и вытягивать абитуриентов из Крыма", – добавляет она.

Она подчеркивает, что "депутатам понадобилось 20 минут для того, чтобы отбросить вопрос сохранения контактов с полуостровом и возможность реинтеграции еще на 10 лет минимум".

"Каждый крымский абитуриент в РФ – это через 5 лет друзья в РФ, семья в РФ, работа в РФ и жизнь...", – подытоживает Дворецкая.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: Верховная Рада Александра Дворецкая Восток SOS
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека