Парламент смягчил условия использования коммунистической символики

Верховная Рада внесла изменения в закон о запрете символики - теперь коммунистические и нацистские символы не запрещено использовать во время научных исследований, в музейных экспозициях, военных наградах и документах, изданных до 1991 года.

За внесение изменений в статью 4 закона проголосовали 233 депутата, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Согласно изменениям, запрет не распространяется на случаи использования символики коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на выданных до 1991 года документах государственных органов и органов местного самоуправления, учреждений образования и науки, предприятий и организаций.

Также разрешается использование символики во время научных исследований, в экспозициях музеев, тематических выставках, музейном фонде Украины, библиотечных фондах, в произведениях искусства, созданных до вступления закона в силу.

Не запрещено использовать символы на оригиналах боевых знамен, государственных наградах и других отличиях, которыми награждали до 1991 года, и в течение 1991-2015 годов в связи с годовщиной событий периода Второй мировой войны, а также в документах, удостоверяющих награждение.

Кроме того, запрет не касается надгробных сооружений на местах захоронения, реконструкций исторических событий, частных коллекций, архивов, антиквариата.

Также запрет не распространяется на использование символики тоталитарных режимов, если это не приводит к пропаганде преступного характера этих режимов.

Напомним, правозащитник Борис Захаров отмечал, что переименовывать улицы и сносить памятники коммунистическим идолам необходимо, поскольку символы формируют сознание. А памятники, таблички и указатели можно хранить в музеях тоталитаризма, под которые выделить территории парков на окраинах городов. В то же время, по мнению Захарова, ограничения использования символики надо прописать мягче и конкретнее: "А то по нашему закону после запрета пятиконечной звезды под запрет попадет даже вьетнамский бальзам "Звездочка"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: символика декоммунизация тоталитаризм нацизм коммунизм реформа закон
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека