Парламентская ассамблея ОБСЕ призвала Россию прекратить оккупацию Крыма

Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе приняла на сессии в Грузии декларацию, в которой призвала Россию прекратить аннексию Крыма.

Об этом на своей странице в Facebook сообщает народный депутат Антон Геращенко.

"Только что, на парламентской ассамблее ОБСЕ, на форуме, который проходит в Тбилиси, была утверждена" Тбилисская декларация ", частью которой является жесткая резолюция по Крыму, предложенная украинской делегацией", - пишет депутат.

По его словам, "за" проголосовали представители парламентов более 50 стран, входящих в ОБСЕ - 122 голоса.

"Против" - проголосовали делегации Российской Федерации и Армении - 6 голосов.

Воздержались при голосовании за осуждение российской агрессии делегация Казахстана и один из делегатов от Италии - 5 голосов.

"Эта декларация Парламентской ассамблеи ОБСЕ будет еще одним кирпичиком в системе экономических и политических санкций против государства - агрессора - Российской Федерации", - отметил Геращенко.

В тексте декларации отмечается что РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека в Автономной Республике Крым и в Севастополе как государство-оккупант, который осуществляет фактический контроль над Крымским полуостровом.

Также содержится призыв ассамблеи к Российской Федерации положить конец агрессии против Украины и полностью выполнять свои обязательства, вытекающие из устава ООН, Хельсинкского заключительного акта, а также других норм и принципов международного права.

Кроме того, Парламентская ассамблея ОБСЕ призвала безотлагательно и безоговорочно освободить украинских граждан, которые были незаконно задержаны или заключены по сфабрикованным обвинениям de facto власти в оккупированном Крыму.

В частности, заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, крымских активистов Олега Сенцова, Александра Кольченко, Алексея Чирния, активиста Александра Костенко и других.

Проект резолюции инициировала член постоянной делегации Верховной Рады в Парламентской ассамблее ОБСЕ, народный депутат Наталья Агафонова.

Как известно, 3 июля политический комитет ПА ОБСЕ принял резолюцию о проведении миротворческой операции в Украине.

Депутаты поддержали поправки об усилении контроля за границами, о доступе международных миссий ко всем объектам на Донбассе,в Крыму и Севастополе и о призыве к странам-участницам продолжать экономические и политические санкции против России до выполнения международных требований и до окончания незаконной оккупации Крыма.

"Удалось отстоять положение с призывом к проведению международных миротворческих операций в Украине, все правильные редакции по малазийскому Боингу, статусу Крыма и уважении к территориальной целостности", - добавил депутат.

Российская делегация в Парламентской ассамблее ОБСЕ назвала резолюцию по Крыму "необъективной и ангажированной".

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: Россия Крым ОБСЕ
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека