Выборы-2015: переселенцы требуют от депутатов права голоса

Общественные активисты настаивают на недопустимости дискриминации 1,5 миллионов переселенцев и требуют предоставить им право голоса на местных выборах.

Программный директор Комитета избирателей Украины Надежда Пашкова переехала из Донецка вместе с ее организацией. Ее коллеги вынуждены были уехать, поскольку организация была патриотической и очень политически активной, говорит она.

Рыжеволосая Надежда одета в джинсы и реглан сиреневого цвета с огромным желто-голубым трезубцем. На спине - рюкзак, в руках держит плакат "Равные политические права". В июле депутаты новым законом о местных выборах лишили переселенцев избирательных прав, в частности, права избирать депутатов сельских, поселковых, городских советов и соответствующих глав в тех территориальных общинах, где они проживают. Поэтому женщина под комитетами Верховной Рады вместе с другими активистами требует от депутатов исправить ситуацию, приняв законопроект №2501а-1.

"У меня всегда была политическая и гражданская позиция, - говорит Надежда Пашкова. - Когда я узнала, что я не смогу проголосовать на этих выборах, то меня это оскорбило. Меня оскорбляет отношение власти ко мне, моим друзьям, к родственникам и другим переселенцам. Предоставить переселенцам избирательное право власти ничего не стоит".

По мнению активистки, если власть все-таки не позволит переселенцам проголосовать на местных выборах 25 октября, то в обществе будет существовать значительная социальная напряженность.

Об оскорблении говорит не только Надежда Пашкова, но и Александр Клюжев, эксперт по выборам в гражданской сети "Опора".

"В наиболее проукраинской, активной в сфере бизнеса части переселенцев  есть обиды. И не только потому, что действующий закон "О местных выборах" не предусматривает их право голосовать в новых для себя территориальных громадах, где они работают и платят налоги. Аргумент относительно необеспечения их прав сводится к политическим мотивам. Мол, переселенцы проголосуют за сепаратистов, за "Оппозиционный блок" или другие политические силы. Никто не рассматривает их как людей, которые могут в новые территориальные общины привнести новую энергию, новые дела, новые результаты", - резюмирует Александр Клюжев.

Эксперт твердо убежден, что граждане, проживающие в новых для себя территориальных громадах, имеют право влиять на принятие решений в этих локальных общинах: "Нам массово ставят вопрос предприниматели, которые перерегистрировали свой бизнес на контролируемой Украиной территории. Они спрашивают: "Как так получается: когда платить налоги в местный бюджет, то нас считают членами территориальной громады, а если мы хотим контролировать, как используются наши налоги в новых громадах, нас не считают членами общества?".

Переселенку из оккупированного Симферополя Александру Дворецкую часто спрашивают, могут ли переселенцы выбирать власть, если они ничего не понимают в местных проблемах, однако Александра убеждена, что могут.

"За эти полтора года переселенцы побывали во всех местных органах власти. Они ходили в миграционную службу, обращались к службам социальной защиты, они ходят в поликлиники и ездят на том городском транспорте, на котором ездят киевляне. Те люди, которые стали переселенцами, уже один раз сделали свой выбор в пользу Украины. Они решили, что они не хотят жить ни в самопровозглашенных республиках, ни в оккупированном Российской Федерацией Крыму. Они хотят жить на территории Украины и влиять на решения здесь, в Украине. И если они уже переселились, то они стали членами территориальной громады", - уверена Александра Дворецкая.

Координатор избирательных и парламентских программ гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская объясняет, что право голоса для переселенцев - это контекст общих прав человека: "Если государство Украина не хочет реинтегрировать эту очень масштабную группу граждан в избирательный процесс, оно нарушает общий кодекс прав человека, который принимается и признается всем миром".

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская убеждена, что лишение избирательных прав дискриминирует переселенцев, и такое ограничение не имеет правомерной, объективной и обоснованной цели.

"Такая ситуация нарушает принцип недискриминации как в части обеспечения равенства прав и свобод, так и равенства возможностей (статья 2 Закона Украины "О принципах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине"). Ситуация составляет косвенную дискриминацию по признакам места проживания и принадлежности к ВПЛ (внутренне перемещенных лиц - ред.) и противоречит стандартам международного права, Конституции, законам Украины, а также обязательствам Украины по обеспечению устойчивой интеграции ВПЛ по месту перемещения", - говорится в открытом обращении Валерии Лутковской к народным депутатам.

Предложенные изменения

Сейчас в парламенте находятся три законопроекта по защите избирательного права переселенцев. Среди них есть законопроект 2501а-1, разработанный депутатами разных фракций и профильными общественными организациями.

Документ предлагает переселенцам по заявительному принципу изменить свой избирательный адрес. Желающий принять участие в выборах за 15 дней до выборов должен предоставить свое заявление в орган ведения государственного реестра, а также справку о постановке на учет вынужденно перемещенного лица.

"Место регистрации переселенца остается на оккупированной территории, но у него или нее меняется избирательный адрес в той территориальной громаде, где он или она решили жить, интегрироваться и принимать участие в местных делах", - говорит Сергей Ткаченко, исполнительный директор Донецкой областной организации Комитета избирателей Украины.

Проект закона не позволяет вторично изменить свой избирательный адрес в течение 365 дней. Такой принцип должен обезопасить выборы от фальсификаций и манипуляций голосами вынужденно перемещенных лиц, отмечают эксперты. 

Общественные организации призывают Верховную Раду как можно скорее принять законопроект. Они надеются, что депутаты примут его до конца сентября, чтобы у гражданского общества было хотя бы две недели и десять дней на разъяснительную работу среди переселенцев.

"Сколько будет людей, которые воспользуются избирательным правом, мы не знаем. Но однозначно это право должно быть обеспечено для них. А уж воспользуются переселенцы ним или нет, это их выбор", - говорит Сергей Ткаченко.

Бывший губернатор Донецкой области Сергей Тарута говорит, что вопрос участия переселенцев в местных выборах часто поднимался на Ялтинской конференции (YES) в Мыстецьком арсенале.

"Западные политики обратились к Гройсману (спикеру Верховной Рады - ред.) С просьбой обеспечить права тем, кто их не имеет. Этот вопрос очень актуален и стоял в повестке дня всех дискуссий, которые происходили. Очень важно, чтобы не было дискриминации переселенцев, которые и так пострадали", - отмечает народный депутат.

По мнению Ольги Айвазовской, голосование в парламенте наглядно продемонстрирует, насколько в Украине цивилизованное общество: "Если мы - развитое, цивилизованное общество, которое очень изменилось после 2014 года - одним из индикаторов оценки этих изменений будет голосование за право голоса для переселенцев".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: реформа Верховная Рада Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Александра Дворецкая Ольга Айвазовская Надежда Пашкова Сергей Тарута Сергей Ткаченко Александр Клюжев
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека