"Подаренные права": кто на самом деле продвигает равенство женщин

При слове "феминизм" или "гендер" у одних появляется кривая улыбка, а у других – дергается глаз. Все, что будет сказано после, грузнет в предубеждениях и личных фантазиях, неоригинальных, но распространенных. Это как говорить под водой – сколько ни пытайся быть услышанной, в лучшем случае выйдут пузырьки.

Ситуация с правами женщин в Украине, как и во всем мире, усложняется и другими обстоятельствами: мужчины отказываются признать наличие проблемы, а женщины сознательно или неосознанно боятся потерять то, что у них уже есть. Добавить сюда социально обусловленные факторы: наше неумение действовать командой, доверять и поддерживать друг друга, ценить мнение и уважать позицию другой женщины не менее мужской, а также экономическую зависимость от мужчины, в том числе через репродуктивную функцию и проблемный доступ к ресурсам и власти – и имеем печальный результат: мы друг другу не союзницы.

В чем это проявляется? Женщины не выбирают других женщин, хотя получили такое право. Женщины выбирают слушать мужчин, а также решать проблемы семьи, детей, пожилых людей, бездомных, военных... но не свои собственные. Даже современное феминистическое движение все больше занимается проблемами всех дискриминируемых групп, а не "только лишь женским вопросом". Некоторые активистки идут дальше, выставляя потенциальным союзницам столь высокую планку личных требований, что борьба за права превращается в борьбу за место в сообществе. Наиболее суровые осуждают любое сотрудничество женщин с "мужским миром", провозглашая такое сотрудничество ничем иным, как предательством женских интересов. Удивительно, как при таких обстоятельствах мы вообще чего-то добились.

Очевидно, среди женщин есть те, которые сильнее обстоятельств, ограничений и предубеждений. Некоторые их имена мы знаем: в связи с 8 марта часто вспоминают Клару Цеткин и Розу Люксембург, более осведомленные также называют Олимпию де Гуж, Элеонору Рузвельт, Симону де Бовуар, Бетти Фридан, Глорию Стайнем или Андреа Дворкин. Но женщин, которые сделали существенный вклад в развитие женских прав, гораздо, гораздо больше. Как множество женских имен, они теряются в истории не только потому, что их игнорируют мужчины, но и потому, что мы, женщины, тоже их не замечаем, а когда замечаем – недооцениваем.

Так кто же "подарил" женщинам права и к чему здесь 8 марта?

8 марта 1857 года в Нью-Йорке прошла манифестация работниц швейных и обувных фабрик, которые требовали 10-часовой рабочий день, равную с мужчинами зарплату, улучшение условий труда. Международная женская конференция в 1910 году в составе 100 делегаток из 17 стран предложила праздновать "Международный женский день", а уже в 1911 более миллиона человек вышли на митинги в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии за предоставление женщинам права голоса, права занимать государственные должности и за прекращение дискриминации на рабочем месте. 8 марта 1917 года Петроград захлестнула демонстрация швей с требованиями прав женщин и хлеба. В 1975 году ООН провозгласила 8 марта Днём борьбы женщин за свои права.

Далеко не все действия по развитию прав женщин имели форму громких заявлений, протестов или митингов. Многие восхищаются мужеством суфражисток (более тысячи женщин попали в тюрьму во время протестов в начале ХХ века только в Великобритании), но мало кто знает об огромном вкладе женщин в разработку и внедрение международных и национальных правовых инструментов по защите прав женщин. Так, Элеонора Рузвельт считается одной из авторов Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года. Интересно, что назначение Элеоноры в ООН происходит в 1946 году, именно тогда, когда создается и сразу начинает активную работу Комиссия ООН по статусу женщин. За очень короткое время комиссия, которая полностью состояла из женщин, разработала конвенции о политических правах женщин, согласии на брак, минимальном брачном возрасте, национальности замужних женщин. Понимая фрагментарность указанных документов, в 60-е годы комиссия при всесторонней поддержке женщин-активисток из ООН и наружных женских организаций, которых становилось все больше, начинает разработку сначала Декларации, а позже – Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW). На данный момент CEDAW ратифицирована большинством стран мира и остается основным международным правовым документом по защите женщин от дискриминации.

 

Имена женщин, которые создали и способствовали принятию CEDAW, не упоминают в Украине 8 марта. Так же, как и имена парламентариев, феминисток и представительниц женских движений Швеции, которые после десятков лет напряженной борьбы и лоббирования добились революционных изменений в сфере борьбы с торговлей людьми и сексуальной эксплуатацией женщин. Речь идет о принятии в 1999 году первого в мире закона о криминализации клиентов проституции. Сама идея была не нова и озвучивалась Международной аболиционистской федерацией, созданной английской феминисткой Жозефиной Батлер еще в 1875 году.

Если мы так легко забыли имена женщин, которые защищали наши права в прошлом, стоит ли нам продолжать не замечать тех, кто работает сегодня в Украине не только в идеологической и философской, но и в правовой плоскости?

Возможно, некоторые слышал о деятельности МФО "Равные возможности", или что Иванна Климпуш-Цинцадзе занимается координацией гендерных вопросов в правительстве, или что Екатерина Левченко стала победительницей конкурса на должность правительственного уполномоченного по вопросам гендерной политики.

Но много ли украинок знают имена Эллы Ламах, Ларисы Кобелянской, Елены Сусловой, Аллы Чигрин и других женщин, которые десятилетиями работают в этой сфере, и благодаря чьим усилиям мы имеем, в частности, Закон Украины "Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин"? По словам Елены Сусловой, председателя Информационно-консультативного женского центра, многие женщины в государственных структурах выполняют "невидимую" работу. Алла Чигрин, заместительница руководителя секретариата Комитета ВР по вопросам прав человека добавляет, что большинство государственных чиновниц среднего звена, то есть тех, кто выполняют основную работу – это женщины, а руководители – мужчины. По ее словам, женщин в Верховной Раде меньше, но они гораздо более активны, чем мужчины, в том числе по количеству законопроектов. То есть работу выполняют женщины, а подписи на документах – чьи?

В августе 2015 года указом президента была утверждена Национальная стратегия в области прав человека, а в ноябре того же года Кабинетом Министров был разработан план действий по ее реализации. Среди стратегических направлений – обеспечение равных прав и возможностей женщин и мужчин, предупреждение и противодействие дискриминации, противодействие домашнему и гендерному насилию. Одной из самых критических для Украины есть проблема насилия в отношении женщин: за год от домашнего насилия погибает втрое больше женщин, чем военных в зоне АТО. По данным статистики, за 2017 год за помощью в полицию обратились более 110 000 человек, пострадавших от домашнего насилия, большинство из них – женщины. Одной из тех, кто активно продвигал мобильные группы по противодействию домашнему насилию ПОЛИНА (полиция против насилия), стала бывшая заместительница министра внутренних дел Украины Анастасия Деева. К середине 2018 года ПОЛИНА должна заработать на территории всей Украины.

Как известно, План действий по реализации Нацстратегии правительство выполняет с большим отставанием, вовремя выполнены лишь 24% мероприятий. Пробуксовывают почти все соответствующие министерства, но есть и положительные исключения. Помните скандал вокруг курса "Семейные ценности" для 8-9 классов? Этот пример образовательной программы 21 века учил детей, что задача женщины нравиться мужу, не спорить и не пытаться управлять ситуацией, что сила, выносливость, храбрость, мужество, целеустремленность и т.д. не являются женскими качествами. Министерство образования рекомендовало данное руководство уже после утверждения Нацстратегии, которая имеет отдельный раздел о преодолении гендерных стереотипов. Но осенью 2016 года на МОН появляется советник по гендерным вопросам Елена Малахова, и ситуация меняется. Скандальный курс больше не рекомендуется. Под редакцией Малаховой выходят методические материалы по осуществлению антидискриминационной экспертизы учебников, причем ни один учебник не будет напечатан за государственные деньги, если Антидискриминационная экспертиза выявит нарушения. Министерство проводит специальные конференции, тренинги и учебные программы для учителей и экспертов, где около 900 человек в год получают соответствующие знания.

"В течение года один учитель или учительница работает минимум с пятью классами; если в среднем в классе 20 детей, то это 90 000 детей только за один год! А если учесть, что рядом с каждым ребенком обычно есть минимум двое взрослых, то становится понятно, почему мы направляем свои образовательные курсы именно на учительство", – делится советник министерства образования.

Благодаря Елене Малаховой пункт Плана действий о включении компонента, направленного на распространение гендерных знаний и преодоления гендерных стереотипов, в систему образования является одним из немногих, которые выполняются вовремя.

Защищать свои права мы выбираем по-разному: образовательными проектами, акциями протеста, в социальных сетях, в собственной семье, среди подруг, или разрабатывая или голосуя за соответствующий законопроект в Верховной Раде. Мы можем действовать объяснением, повторением, игнорированием, "взрывными работами" или ища обходные пути. Кто-то из нас называется феминисткой, адвокатом, активисткой, а кто-то – просто женщиной... Но перед тем, как оценивать работу и выбор других, мы можем вспомнить, что в любом случае женщинам не приходится ожидать большую поддержку, что мы не всегда можем угадать, какие действия будут на пользу, а какие – принесут вред, и общая цель, результат нашей деятельности – гораздо важнее чем методы и процесс.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: женщины Нацстратегия по правам человека дискриминация 8 марта
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека