Поклонская хочет сама возбуждать уголовные дела

Правозащитники отмечают, что изменения в законодательство, которыми прокурору будет дано право лично возбуждать уголовные дела, несут угрозу праву на свободу и личную неприкосновенность.

Как отмечено в февральском отчете Крымской полевой миссии по правам человека, 17 февраля на коллегии прокуратуры Крыма прокурор Наталья Поклонская выступила с инициативой о внесении изменений в статью 37 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации. Ею было предложено предоставить прокурору право лично возбуждать уголовные дела. На данный момент прокурор имеет право передавать материалы следователю и только требовать возбуждения уголовного дела. Поклонская попросила главу Госсовета Крыма Владимира Константинова поддержать эти поправки и передать их в качестве законодательной инициативы на рассмотрение Госдумы.

Правозащитники подчеркивают, что с учетом последних событий в Крыму, связанных с преследованием крымских активистов, такая инициатива приведет к тому, что "право на свободу и личную неприкосновенность в Крыму будет подвергаться серьезной угрозе систематического, нарастающего нарушения".  

Как отмечено в отчете КПМ, угроза исходит не только от "инициативности" местных руководителей, но и от имплементации российского законодательства в Крыму. В качестве примера эксперты приводят принятый в Крыму указ "Об утверждении Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Республике Крым на 2015 – 2018 годы", подписанный главой Крыма Сергеем Аксеновым 30 января 2015 года. В его основе лежит "Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013 – 2018 годы", утвержденный президентом России Владимиром Путиным 26 апреля 2013 года.

"Угроза от этих документов в том, что они подводят законодательную основу под идеологию ксенофобии и нетерпимости к мнению, отличному от мнения властей", - утверждают эксперты.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: законодательство уголовное дело прокуратура отчет Крымская полевая миссия по правам человека Наталья Поклонская
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека