Полиция открыла производство по факту нападения на харьковского активиста

Полиция открыла производство по факту нападения на активиста Харьковского антикоррупционного центра Евгения Лисичкина по ч.2 ст. 296 УКУ (хулиганство совершенное группой лиц, сопровождающееся особой дерзостью или исключительным цинизмом).

Об этом Лисичкин сообщил в комментарии Центру информации о правах человека.

По его словам, на сегодня следователи уже изъяли большое количество видео-записей с камер видеонаблюдения вблизи места нападения и ведется активная работа по установлению личностей нападавших.

Сегодня полиция проводила следственный эксперимент с участием потерпевшего.

Лисичкин связывает нападение исключительно со своей общественной антикоррупционной деятельностью.

Он рассказал подробности избиения. Нападение, по его словам, произошло примерно в 9:40 18 сентября, когда шел в антикоррупционный центр на встречу по поводу предстоящей акции под Харьковским горсоветом. Цель акции, запланированной на 20 сентября, добиться допуска представителей гражданского общества в сессионный  зал во время заседаний.

Нападавших было двое. Один из них перед тем, как нанести первый удар, ожидал на потерпевшего, прикрывая лицо букетом с цветами. После мощного удара по голове Лисичкина стали бить уже двое нападавших: "повалили на землю и били ногами".

Нападавшие во время избиения говорили ему: "Если будешь еще куда-то лезть, мы тебя вообще убьем".

По его словам, Лисичкина, кроме акции, избиение может быть связно с несколькими расследованиями, которые ведет центр. В частности, одно из расследований ведется относительно махинаций во время государственных закупок коммунальных предприятий, второе – относительно незаконного вымогательства с харьковских водителей в паркоматах.

Лисичкин добавил, что после избиения чувствует себя не очень хорошо, но продолжает активный образ жизни. В результате удара по голове у него случилось смещение позвонков в шейном отделе позвоночника.

Напомним, 18 сентября двое неизвестных мужчин напали на активиста Харьковского антикоррупционного центра Евгения Лисичкина.

Несколько недель назад был жестко избит председатель правления центра Дмитрий Булах. Но нападавших до сих пор не найдено.

Transparency International Ukraine расценивает ряд нападений как попытку давления на ХАЦ с целью остановить их расследование коррупции в местных и региональных властях.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека