Полтавская судья Лариса Гольник призвала судейский корпус самообновляться

Судья Октябрьского райсуда Полтавы Лариса Гольник призывает судейское сообщество к самообновлению, прислушиваясь к обоснованным претензиям общественности и журналистов.

Свое обращение она обнародовала на "Украинской правде" в своей первой колонке "Слово к коллегам. По случаю ХIV внеочередного съезда судей Украины".

Она подробно рассказала об истории давления на нее как судью по делу о коррупционном правонарушении городского головы Полтавы Александра Мамая. Его обвиняли в сокрытии конфликта интересов при голосовании за выделение земельных участков в пользу падчерицы.

"Долгое время я считала, что судье достаточно просто честно выполнять свою работу и придерживаться общепринятых моральных норм в быту. Похоже, я ошибалась. Побывав в качестве потерпевшей, обвиняемой, истца, ответчика, заявителя и жалобщика, я воочию убедилась, насколько "герметичной" остается правоохранительная система Украины. Насколько оторвана она от проблем людей. Насколько деформирована коррупцией", – пишет судья.

"Как-то один из правоохранителей сказал мне: "Всем было бы проще, если бы Вы взяли эти деньги у Мамая". Деградация органов, призванных противостоять преступности, – это не только отвратительно. Приходится говорить о реальной опасности для дальнейшего существования украинской государственности", – добавляет Лариса Гольник.

Она признается, что приходит в ужас от отдельных "коллег". В "жирных" делах они не стесняются нарушать процессуальные нормы даже перед прицелами журналистских камер.

"Да и других камер не боятся – упиваются собственной безнаказанностью. Об элементарной совести давно уже речь не идет. Чуть ли не ежедневно узнаем: судья оправдал преступника, "наказал" копеечным штрафом коррупционера, заблокировал следственные действия, сам нарушил закон или общественный порядок...", – комментирует она и сожалеет, что судейский корпус не воспользовался несколькими шансами на выздоровление от общества.

"Если судьи не начнут меняться и очищаться сами – многим из них придется и дальше дрожать в ожидании народной люстрации или захвата помещений судов возмущенным народом. Не будем отвечать запросам общества – вместо нас будет решать общество. Как в нашумевшем деле Насырова", – убеждена она.

"Пора понять – судья не может оставаться клерком по отправлению правосудия, тем более изогнутым в позе "чево изволите?". Его должность требует не только профессиональных знаний, но и достоинства, чести, мужества. Судьи должны осознавать свою высокую общественную миссию. Обязанность судьи – быть моральным авторитетом не по должности, по сути", – пишет судья.

 

Ранее движение "Честно", Центр противодействия коррупции и Автомайдан назвали 16 нечестных судей, претендующих на кресла в Высшем совете правосудия (ВСП). 14–15 марта Съезд судей должен выбрать среди 44 кандидатов шестерых членов ВСП.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: реформа правосудие Высший совет правосудия Лариса Гольник
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека