Полтавской судье, которая отказалась брать взятку у мэра, хотят назначить психиатрическую экспертизу

Представитель городского головы Полтавы, юрист Александр Ковжога подал в суд ходатайство о назначении судебно-психиатрической экспертизы для судьи Октябрьского райсуда Полтавы Ларисы Гольник, на которую давят из-за отказа решить дело в пользу мэра Полтавы Александра Мамая.

 

Ходатайство подано в рамках иска о защите чести и достоинства против судьи Гольник и руководства интернет-издания "Украинская Правда" за якобы ложную информацию, обнародованную в публикации "Слово к коллегам. По случаю ХIV внеочередного съезда судей Украины".

Как пишет издание "Полтава 365", 20 сентября в Киевском районном суде Полтавы состоялось заседание по упомянутому делу.

В начале заседания Лариса Гольник заявила об отводе судье Татьяне Турченко, поскольку они хорошо знакомы со времен работы ответчика в Апелляционном суде. Также Турченко встречалась с главой Октябрьского райсуда Александром Струковым, с которым у ответчика есть длительный конфликт. Заявление об отводе было отклонено.

Второй раз выразил недоверие судье представитель Гольник Игорь Гавриленко.

Он перечислил прошлые решения по данному делу, когда судьи с Октябрьского, Ленинского и Полтавского районного судов принимали отводы в связи с личным знакомством с ответчиком или истцом. Заявление Гавриленко также осталось без удовлетворения.

Интересы истца Александра Ковжога, кроме него самого, представляют адвокаты Игорь Шеховцов и Александр Гончаренко.

Истец внес на рассмотрение суда три ходатайства. Он просит вызвать девять свидетелей, назначить лингвистическую экспертизу текста статьи Ларисы Гольник, а также назначить судебно-психиатрическую экспертизу.

На рассмотрение предлагается поставить вопрос, страдала ли Гольник на момент написания своей статьи психическим заболеванием, осознавала ли она свои действия, страдает ли она в настоящее время психической болезнью, имеет ли признаки мании преследования, или требует применения к ней мер медицинского характера, обращалась ли за медицинской помощью в Полтавский психневродиспансер и областную психбольницу имени А.Ф. Мальцева в течение 2014-17 годов.

Сторона ответчика попросила предоставить время для детального изучения ходатайств Ковжога. Судебное заседание перенесли на 18 октября 2017 года.

Напомним, в январе 2015 года судья Лариса Гольник отказалась брать взятку у мэра Полтавы Александра Мамая за решение дела в его пользу и задокументировала его попытки договориться.

Мамай обвинялся в том, что 17 мая 2013 года он скрыл от депутатов существование конфликта интересов и городской совет проголосовал за передачу ряда земельных участков частной предпринимательнице Ирине Климко. В результате дочь мэра, она же – депутат этого совета, получила в пользование за символическую плату 500 кв. м. земли под 13 торговых павильонов.

Но в 2016 году прокуратура закрыла дело, в котором Мамай обвинялся в попытке подкупа судьи Гольник. Судья продолжает бороться за привлечение мэра к ответственности.

В марте 2017 года она обнародовала в колонке на "Украинской правде" обращение "Слово к коллегам. По случаю ХIV внеочередного съезда судей Украины".

В обращении Лариса Гольник призывает судейское сообщество к самообновлению, прислушиваясь к обоснованным претензиям общественности и журналистов.

Она также подробно рассказала историю о давлении на нее как судью по делу о коррупционном правонарушении мэра Полтавы Александра Мамая.

"Как-то один из правоохранителей сказал мне: "Всем было бы проще, если бы Вы взяли эти деньги в Мамая". Деградация органов, призванных противостоять преступности, – это не только отвратительно. Приходится говорить о реальной опасности для дальнейшего существования украинской государственности", – добавляет Лариса Гольник.

Она признается, что приходит в ужас от отдельных "коллег". В "жирных" делах они не стесняются нарушать процессуальные нормы даже перед прицелами журналистских камер.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: судьи Лариса Гольник
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека