Нарушение прав ЛГБТ тормозит евроинтеграцию - эксперты

Геи, лесбиянки, бисексуалы и трансгендеры (ЛГБТ) в Украине должны быть защищены украинским законодательством, если Украина реально рассматривает путь евроинтеграции.

Об этом сегодня шла речь на пресс-конференции, посвященной обсуждению нарушений прав ЛГБТ-сообщества. 

Как отметила директор представительства Amnesty International Татьяна Мазур, ЛГБТ не требуют к себе каких привилегированных прав или особого отношения. 

"Они являются гражданами Украины и имеют право на защиту так же, как и другие граждане", - подчеркнула Мазур. 

Как сообщает корреспондент Центра информации о правах человека, во время пресс-конференции также был презентован отчет "От отчаяния к надежде" о положении ЛГБТ в Украине 2014 году. Так, в отчете упоминается об 11 нападениях на гей-клубы в Киеве, Донецке, Одессе за прошлый год. Уже в начале 2015 года произошел ряд убийств гомосексуалов (в частности, с целью ограбления) в Киеве, Харькове, Луганске. Наиболее резонансным преступлением, основным мотивом которого, вероятно, была именно гомофобия, осенью прошлого года стал поджог столичного кинотеатра "Жовтень", где транслировались фильмы на ЛГБТ-тематику. 

Как прокомментировал эксперт Правозащитного ЛГБТ-Центра "Наш мир" Андрей Кравчук, политическая жизнь Украины в 2014 году характеризовалась, прежде всего, переходом идеологического противостояния между "Русским миром" и современным Западом в массовом сознании в реальный кровавый конфликт. Этот процесс начался с событий Евромайдана в конце 2013 - в начале 2014 года и продолжился российской оккупацией Крыма и юга Донбасса. Поэтому вопросы, связанные с ЛГБТ, на фоне этих событий отошли на второй план. Более того, проводить любую общественную активность на оккупированных территориях стало опасным для жизни. 

"ЛГБТ-организации в Крыму ушли в подполье", - отметил Кравчук. 

Также 4 июля 2014 года на встрече с оргкомитетом марша равенства "КиевПрайд2014" милиция заявила о невозможности обеспечить безопасность демонстрантов со стороны многочисленной группы ультраправых контр-демонстрантов, которые могли появиться на мероприятие вооруженными. Мэр Киева Виталий Кличко тогда призвал организаторов отменить его, добавив, что сейчас в Украине не время для таких "развлекательных мероприятий". 

"Хотелось бы отметить, что таким отказом была нарушена реализация их прав на самовыражение и мирные собрания. А это фундаментальные права человека. Мы очень надеемся, что киевская власть и украинская в целом изменит свою позицию, и уже в июне этого года станет возможным проведение Марша равенства", - подчеркнула Мазур. 

Также экспертка добавила: "Мы осознаем, что сейчас идет война, однако конфликт - это не только вооруженное противостояние, это борьба ценностей. И в Европе такими ценностями, в частности, являются права человека и верховенство права". 

"Отношение к ЛГБТ-сообществу является неким маркером. Гомофобия должна искореняться из нашего общества. Если нарушаются права ЛГБТ, то даст ли кто-то гарантии, что не будут нарушаться права других групп? Поэтому на пути в Европу Украине следует понять, что запрет дискриминации должен осуществляться по любому признаку. Вчера начались в комитетах Верховной Рады обсуждения Национальной стратегии по правам человека, в которой пока нигде не упоминается дискриминация по "сексуальной признаку" и "гендерной идентичности". Создается впечатление, что среди депутатов табу на эти темы", - добавил Андрей Кравчук. 

Впрочем, правозащитники надеются, что ситуация изменится. В частности, эксперты опираются на требования Плана действий по либерализации визового режима и Соглашения об ассоциации Украины и Европейского Союза. В этих документах четко говорится о запрете дискриминации по какому-либо признаку. 

"Сегодня признание прав представителей ЛГБТ-сообщества происходит в развитых странах мира. Это логичный процесс. Вряд ли Украина является уникальной. И я не думаю, что украинский политикум будет плевать против ветра. Если же украинская власть будет медлить с соответствующими реформами, тогда не будет удивительным, что наше государство будет плестись в хвосте", - прокомментировал Кравчук. 

Напомним, недавно директор благотворительного фонда "Точка опоры" Богдан Глоба призвал включить в Национальную стратегию в области прав человека нормы о защите прав ЛГБТ-сообщества. 

В целом Совет ЛГБТ-организаций Украины разработал компонент действий в отношении ЛГБТ для его включения в Национальную стратегию по правам человека, которая готовится сейчас правительством в сотрудничестве с неправительственными объединениями по поручению президента Петра Порошенко. В частности ЛГБТ-активисты заявляют, что следует запретить дискриминацию на основании сексуальной ориентации во всех сферах, регулируемых законом, исключить из украинского законодательства дискриминационные положения в отношении ЛГБТ; пересмотреть ряд статей Уголовного кодекса, предусмотреть там ответственность не только за преступления, совершенные на почве расовой, национальной или религиозной нетерпимости, но и на почве гомофобии; ввести в Украине институт регистрируемого гражданского партнерства, сделав его открытым как для однополых, так и разнополых пар; включить базовую информацию о сексуальной ориентации в образовательные программы.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: Национальная стратегия по правам человека Amnesty International
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека