Посредником в обмене пленными станет Красный Крест, а в возвращении имущества - ОБСЕ

Посредником в вопросе освобождения пленных на Донбассе может стать Международный Комитет Красного Креста, а посредником в вопросе незаконного присвоения имущества Украины - ОБСЕ.

Такое мнение подгруппы по гуманитарным вопросам трехсторонней контактной группы по разрешению конфликта на востоке Украины выразил спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик в Минске в среду, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Гуманитарная подгруппа выразила мнение: МККК может стать действенным посредником в тематике освобождения лиц, захваченных в плен на Донбассе и пропавших без вести. Существует понимание, что это будет способствовать более объективной оценке масштаба проблемы с обеих сторон", - сказал он.

"Каждая из сторон имеет свои списки пленных. А кто согласует эти списки?" - Добавил Сайдик.

Он также сообщил, что подгруппа по экономическим вопросам рассмотрела в Минске в среду комплекс вопросов, связанных с незаконным присвоением имущества Украины на оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей.

"Рассматривался вопрос незаконного присвоения имущества Украины как государственного, так и частного. Участники подгруппы по экономическим вопросам договорились обратиться в ОБСЕ для того, чтобы организация выступила посредником в решении данного вопроса", - сказал Сайдик.

Он также проинформировал о начале сдвигов по обеспечению заработной платой работников железной дороги в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Однако, по словам Сайдик, существуют проблемы в восстановлении железнодорожного хозяйства.

"На участке Китовка - Майорск для обновления ремонтных работ необходимо полное прекращение огня. Ранее ремонтные работы уже проводились, но были прерваны", - подчеркнул спецпредставитель ОБСЕ.

Сайдик также сообщил, что в вопросах водоснабжения на Донбассе также существуют подвижки.

"Министерство юстиции Украины планирует определить тарифы на поставку воды", - сказал он.

Сайдик также отметил необходимость продолжения работы по возобновлению работы угольных шахт на Донбассе.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: ОБСЕ Донбасс Красный Крест обмен
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека